до юбилея
339 дней
 
ЛДПР, КПРФ и «СР» решили бойкотировать законопроект о штрафах за митинги

ЛДПР, КПРФ и «СР» решили бойкотировать законопроект о штрафах за митинги

В стране и миреПолитика
Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» намерены в пятницу покинуть зал заседаний в знак протеста против выносимого на первое чтение законопроекта о многократном увеличении штрафов для организаторов массовых акций протеста.

«Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский на проходящем сейчас заседании совета Госдумы заявил, что депутаты-коммунисты покинут зал заседания в знак протеста против выносимого в обход всех регламентных норм этого законопроекта», - сказал депутат-коммунист Владимир Никитин, передает «Интерфакс».

Как заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, члены этой фракции также намерены покинуть зал заседаний.

Со своей стороны, член фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев, который также присутствовал на сегодняшнем заседании совета палаты, сказал, что «наша фракция пока не рассматривала вопрос о реакции «эсеров», но лично я буду настаивать, чтобы мы покинули зал заседаний Госдумы».

Никитин и Грачев отметили, что этот законопроект, подготовленный депутатом-«единороссом» Александром Сидякиным, по решению совета выносится на завтрашнее заседание палаты в первом чтении с грубыми нарушениями - «текст этого закона никто из депутатов не видел». «Он будет рассылаться только сегодня», - пояснил Никитин.

Этим законопроектом предлагается увеличить суммы штрафов за нарушение законодательства при проведении массовых акций от 50 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей.

В свою очередь, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, который также принимал участие в заседании совета палаты, подтвердил журналистам, что представители всех трех фракций заявили, что покинут зал заседания палаты в пятницу и не примут участие в обсуждении этого законопроекта, если он будет внесен в повестку работы.

«Хочу подчеркнуть, что за внесение этого законопроекта завтрашнее обсуждение проголосовало шесть членов совета, и столько же - против. Однако у ведущего заседание совета первого вице-спикера Александра Жукова было право при таком раскладе голосов самому принять решение, и он высказался за целесообразность обсуждения этого законопроекта на завтрашнем заседании», - пояснил Кашин.

Объясняя, почему три фракции выступают против законопроекта, он подчеркнул, что «он не только сырой, но и репрессивный и коррупционный, потому что дает право представителям силовых структур вольно трактовать, что можно считать нарушением законодательства при проведении массовых акций протеста».

Кашин отметил, что сейчас будут продолжаться неформальные консультации, прежде всего, у «единороссов», и выразил надежду, что этот законопроект не будет вынесен на завтрашнее заседание палаты. «Мы надеемся, что хватит ума не доводить дело до скандала и не вносить этот законопроект в завтрашнюю повестку Госдумы», - подчеркнул Кашин.

Напомним, депутат-единоросс Александр Сидякин 11 мая внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающую увеличение максимального размера административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей. Кроме этого, Сидякин предложил ввести еще один вид наказания – обязательные работы на срок от 20 до 200 часов.

6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс., по данным организаторов мероприятия – порядка 20 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали 29 полицейских. Были задержаны 436 человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /15

15:0817-05-2012
 
 
Читатель
Правильно, бредятский закон.

15:1117-05-2012
 
 
Товарищ
Это прямое нарушение конституционного права граждан. Представьте, что инициативная группа граждан, работающих на каком-нибудь предприятии решила провести митинг о недоверии владельцу предприятия, вследствие задержки выплаты заработной платы. Подали как положено заявку, согласовали, провели митинг. Вместо заявленных 100 человек пришло 200( к примеру родственники). И что получается граждан, организовавших митинг, можно согласно этому закону оштрафовать на 1 млн. руб. Так они таких зарплат не получают. Лет 10 надо будет работать если не больше. Не надо Россию приравнивать по уровню заработной платы к Европейскому государству. Сидякин от ОНФ, автор этого законопроекта наверное забыл, где он живёт.

15:1817-05-2012
 
 
Читатель
Нее, Жирик забоится вована.

15:1817-05-2012
 
 
Товарищ
А потом на любой митинг, шествие и т. п. всегда можно внедрить провокаторов. Почему за это должны отвечать организаторы? Беспорядками на митингах должна заниматься полиция, это их прямая обязанность.

17:0317-05-2012
 
 
Visioline
Полиция полицией, а если беспорядки на митингах, то за это ответственны и организаторы, и те, кто организовывает подобные митинги, идут на это с осознанием своей ответственности. Потому как из-за митингов не должны страдать простые люди.

17:2617-05-2012
 
 
Товарищ
А если провокаторы? Ответьте на вопрос как от них избавиться.

17:3817-05-2012
 
 
нургалишку за ложь и вранье оштрафуйте
22 августа 2009 года. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев дал милицейским руководителям один месяц на искоренение коррупции в ведомстве. Об этом министр заявил в ходе проведения заседания оперативного штаба в Казани. «Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах», — сказал Нургалиев, обращаясь к региональным руководителям. Если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, глава силового ведомства РФ пообещал принять самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ. «Меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг», — подчеркнул Нургалиев.

17:4417-05-2012
 
 
Товарищ
Организатор митинга не может ручаться за каждого из 20 тыс. пришедших. А как страдают простые люди по-вашему? Согласен, что в результате беспорядков могут пострадать просто прохожие. Беспорядки недопустимы, но для этого есть полиция. Но если люди страдают, что булочною пройти не могут или проехать так это пусть власти правильно маршрут согласовывают. В конце концов в результате принятия этого закона, я думаю только увеличится количество несанкционированных митингов и шествий, что ещё хуже увеличиться число стихийных митингов. Уж лучше заранее организованный, согласованный с властями митинг и у полиции есть время подготовиться.

20:0017-05-2012
 
 
Chronos
Ага, а если на каком то несанкционированном митинге пострадает кто-то из ваших близких? От того, что организаторы вообще нихрена не предусмотрели?
Организовываешь тучу людей, так хоть смотри кого зовешь. Дураков везде хватает. А валить потом "на провокаторов" очень удобно... Мол мы белые пушистые, а это они все... Полиция итак порядок обеспечивает как может, чет нашим граждан самим начхать, когда металлоискатели на болотной смели...
Если закон сырой, значит пускай дорабатывают. Для этого и в Думе сидят.

20:0117-05-2012
 
 
Пух
Ну наконец-то остальные партии хоть как-то стали себя проявлять.Это уже более-менее похоже на многопартийное демократичное государство)))Только вот хочется задать вопрос: а все эти годы простите чем эти партии в Думе занимались?Правильно, сидели и отмалчивались!Почему ни один другой закон не вызывал у них столько эмоций?ЕР единственнаая партия которая более-менее нормальные законопроекты выдвигает.Я за повышение штрафов.Порядка больше будет однозначно.

22:1517-05-2012
 
 
Владимир
То, что они бойкотировали голосование не значит, что они правы. Митинг митингу рознь. В последнее время кто-то жаждет массовых беспорядков в которые могут вылиться мирные, на первый взгляд, митинги. И задача властей эти беспорядки предотвратить. Если митинг согласован, то никто его не разгонит и никого не накажут. Любое мероприятие должно быть цивилизованным и не мешать нормальной жизни граждан, равнодушных к ним!

22:4017-05-2012
 
 
Надоели митинги
У организаторов, которые выводят людей на улицы нет своих идей, принципов. Их задача заработать себе денег от проведения таких мероприятий. Всем известно, что попытки свержения власти, удачные или неудачные, всегда финансировались из-за рубежа. Ежу понятно, что западу выгодна нестабильность в России. Поэтому 1,5 миллиона рублей штрафа – это еще мало.

22:5617-05-2012
 
 
Мила
Сумма в 1,5 миллиона рублей - это еще мало для организаторов митингов-беспорядков. Любителям «американской демократии» стоит внимательно изучить зарубежный опыт - в Германии и Франции помимо штрафа могут еще дать год тюрьмы, а в «самой демократичной стране на свете» США – до 10 лет.

10:1118-05-2012
 
 
Товарищ Пуху
ЕР выдвигает нормальные законопроекты? Проснитесь, из нормальных законопроектов выдвинутых ЕР только 20%. Остальное одни запреты и увеличение штрафов. А сколько нормальных законопроектов, предложенных другими партиями отклонили по их вине(из за большинства в Думе)? И ещё раз повторю для многих здесь написавших, законопроект сырой и приведёт он только к стихийным митингам и шествиям, что намного хуже чем санкционированные.

15:0322-05-2012
 
 
просто гражданин
Если бы ЕР не не занималась кражей голосов на выборах, сейчас не стоял бы этот вопрос вообще. Снаяала украли, а теперь пытаются людям рот заткнуть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире