Чеченский омбудсмен требует убрать из номерных знаков коды регионов

Чеченский омбудсмен требует убрать из номерных знаков коды регионов

В стране и миреВ стране
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступает за введение государственных регистрационных номерных знаков на транспортные средства единого федерального образца. По мнению правозащитника, существующая система регистрационных номеров с указанием региональной принадлежности автотранспорта нарушает права граждан на свободное передвижение.

Ранее этот вопрос поднял глава республики Рамзан Кадыров. "Когда наши граждане пересекают границы субъектов Северного Кавказа, они сталкиваются с трудностями на постах ГИБДД. Пассажирам порой приходится выходить из транспорта, проходить утомительные процедуры регистрации, длительное время стоять в очередях. Мы должны уделить особое внимание этой проблеме. Важно обсуждать этот вопрос с руководством Госавтоинспекции по регионам. Все мы — жители России. И мы имеем право на свободное передвижение по территории своей страны", — сказал Рамзан Кадыров на встрече с членами парламентской ассоциации.

Главу Чеченской республики поддержал уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев. На встрече с журналистами местных СМИ он заявил, что полностью разделяет озабоченность Рамзана Кадырова, так как проблема нарушения конституционных прав граждан на свободное передвижение за пределами республики сегодня стоит очень остро. Омбудсмен отметил, что право на передвижение не только не соблюдается, но реальное положение дел во многих случаях способствует осложнению межнациональных отношений.

"Когда гражданин пересекает административную границу, то возникает впечатление, что он въезжает в другую страну. Гражданину "повезло", если его транспортное средство имеет номерной знак того региона, в который он въезжает. Для остальной категории водителей транспортных средств испытания только начинаются. Каждый представитель правоохранительных органов, по устоявшимся традициям, считает естественным остановить транспортные средства с государственными номерами других регионов. При этом неважно, нарушаешь ли ты правила дорожного движения или нет. В таких случаях срабатывает принцип: "свой — чужой". Во многих случаях так называемые проверки сопровождаются открытыми поборами, угрозами доставить водителя вместе с транспортным средством в то или иное место, если он проявляет даже слабое возмущение", — сказал Нурди Нухажиев.

В частности омбудсмен подчеркнул, что уже несколько лет лоббирует идею введения государственного регистрационного номерного знака на транспортные средства единого федерального образца. По его мнению, такая мера улучшила бы ситуацию с соблюдением права граждан на свободное перемещение, минимизировала бы случаи поборов на дорогах.

"Нам могут возразить, что в Северо-Кавказском регионе идет антитеррористическая борьба и что существование контрольно-пропускных пунктов на административных границах, государственных регистрационных номерных знаков на транспортные средства в субъектах Федерации необходимо для борьбы с этим явлением. Но за долгие годы борьбы с терроризмом в регионе неизвестны сколько-нибудь значимые факты задержаний террористов на этих постах. Неизвестны случаи, когда были предотвращены террористические акты", — заявил Нухажиев.

Омбудсмен подчеркнул, что начать эксперимент по упразднению регионального зонирования в госномерах целесообразно в Северокавказском и Южном федеральных округах, как регионов с наиболее многочисленными национально-территориальными образованиями, где озвученные им проблемы стоят наиболее остро.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

15:2617-05-2012
 
 
Читатель
Вот и дожились, чечены учат как надо жить!

15:3017-05-2012
 
 
Читатель
Вот и обнести чечню забором и прекратить финансирование, электричество не поставлять и всё остальное. Посмотрим как они проживут, учителя хреновы.

15:3317-05-2012
 
 
Читатель
да нефиг их машины вобще выпускать за КП пусть на ишаках ездиют, им дома построили, воду и электричество провели, а они русских убивают...

15:3517-05-2012
 
 
Читатель
я вот по сибири без проблем ездию. с 2009 года, и за все это время 2 раза остановили на страционарных пунктах (когда они еще были) в ночное время, 1 раз на Алтае и 1 раз в Новосибирске, может всетаки они сами заслужили себе такую славу чо их не хотят выпускать из их региона???

15:3617-05-2012
 
 
каспер
я думаю что подобные действия сотрудников ГИБДД распространяются как раз на чеченские номера, а в этом представители этой республики сами виноваты

15:4017-05-2012
 
 
Читатель
Давно пора. А то едешь в другой регион и твоя машина становится как красная для гаи и мошенников разного рода. Кто ездил на юг через всю страну, знает.

15:4717-05-2012
 
 
Читатель
Лучше бы эта чеченская зараза с своим шефом задумались о своих горных абреках !!!!!
Почему наши ребята столько лет мотаются в эту заразную республику , порядок охранять !!! city-n.ru/view/304092.html. Плюс с собой вести продукты , уголь , дрова и зарплату получают из бюджета Кемеровской области !!!!
Что самим слабо ?????
Только и умеют в России блатовать и свои козьи устои устанавливать !!!!!
Сволочной народец и бессовестный , деньги федеральные пилят и потом порше каньены покупают себе ментам !!!
Много можно еще вспомнить о этих бандюках , да неохота нервы трепать !!!

17:1417-05-2012
 
 
горожанин
так они ещё начнут требовать перестать их ЧУРКАМИ называть...вообще охренели

10:0918-05-2012
 
 
Читатель
Ежу понятно, что таким образом чечены пытаются усложнить процедуру идентификации автомобиля при совершаемых с его помощью правонарушениях.
Считаю, что можно пойти им на встречу, убрав код региона только с ИХ номеров)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире