Facebook оценили более чем в $100 млрд

Facebook оценили более чем в $100 млрд

В стране и миреБешеные бабки
Компания Facebook сообщила, что цена одной ее акции в ходе IPO составит 38 долл. за штуку.

Отметим, что эта цена является верхней границей диапазона предстоящего IPO, установленного на уровне 34-38 долл. за штуку. При такой цене размещения компания выручит около 16 млрд долл. Всего на биржах будут размещены 421,2 млн акций соцсети.

Вместе с акциями, проданными по опциону доразмещения, Facebook получит в общей сложности около 18,4 млрд долл. Таким образом, стоимость всей компании составит более 104 млрд долл.

Акции Facebook будут торговаться под тикером FB на бирже NASDAQ.

Первичное размещение акций Facebook станет рекордным в истории мирового интернет-сектора и одним из крупнейших IPO вообще. Торги акциями Facebook на бирже в Нью-Йорке начнутся 18 мая. Аналитики прогнозируют, что рост стоимости акций компании во время первой сессии может достичь 50%.

Организаторами первичного размещения (IPO) выступили крупнейшие банки США, в числе которых Morgan Stanley, Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase.

В рамках IPO Facebook на биржу выводятся только акции класса A, которые дают право на один голос. При этом перед IPO часть акций класса B, принадлежащих продающим акционерам, будет конвертирована в акции класса A из расчета 1:1. Таким образом, изменение голосующих долей акционеров будет определяться главным образом изменением их долей в более весомых акциях класса B.

Как сообщалось ранее, инвестфонд DST Global российских бизнесменов Юрия Мильнера и Алишера Усманова и Mail.ru Group (компании больше не аффилированы между собой) увеличили предложение акций, которые они намерены реализовать в ходе IPO Facebook: DST Global увеличил предложение акций с 26,26 млн до 45,66 млн бумаг, а Mail.ru Group - с 11,27 млн до 19,60 млн акций. Накануне стало известно, что Mail.ru Group одобрила продажу акций социальной сети Facebook в рамках ее IPO.

При цене размещения 38 долл. за акцию DST может выручить 1,74 млрд долл., Mail.ru Group - 745 млн долл. (суммарно - около 2,5 млрд долл.). Соответственно, исходя из оценочных инвестиций в акции Facebook (900 млн долл.), DST/Mail.ru получат доход на сумму порядка 1,5 млрд долл. В настоящее время DST Global владеет около 131,3 млн акций Facebook двух классов - A и B. С учетом цены в 38 долл./акция пакет DST стоит около 5 млрд долл.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в ходе IPO продаст 30,2 млн акций компании. Отметим, что голосующие пакеты DST и Mail.ru практически не дают им возможности влиять на решения совета директоров Facebook, поскольку между этими акционерами и М.Цукербергом действуют соглашения. Таким образом глава Facebook М.Цукерберг после IPO будет фактически контролировать 55,8% голосов в Facebook.

По размеру IPO Facebook занял лидирующее положение среди IT-компаний и третье место за всю историю. Только Visa в марте 2008г. с 19,6 млрд долл. и General Motors в ноябре 2010г. с 18,15 млрд долл. сумели привлечь во время IPO большие суммы.

Facebook - одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн человек. Ожидается, что в 2012г. количество активных пользователей Facebook достигнет более 1 млрд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире