до юбилея
340 дней
 
Скандальная стройка в Московском Кремле, затеянная по указанию Путина, по  данным прессы, не согласована ни с ЮНЕСКО, ни с Минкультуры

Скандальная стройка в Московском Кремле, затеянная по указанию Путина, по данным прессы, не согласована ни с ЮНЕСКО, ни с Минкультуры

В стране и миреВ стране
Масштабная стройка Управделами президента РФ в Московском Кремле грозит не только большими бюджетными тратами и проблемами с ЮНЕСКО, но и поселяет сомнения в серьезности намерений переезда чиновников в "новую" Москву.

В начале мая стало известно, что в Кремле будет производится реконструкция 14-го корпуса. На нее до 2013 года будет направлено около 5 млрд рублей, заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Правда, по другим оценкам, работы могут обойтись бюджету в 8,5 млрд, так как некоторые из них уже ведутся в течение нескольких лет.

Как отмечает "Независимая газета", в 14-м корпусе Кремля находятся подразделения управления делами президента и Федеральной службы безопасности (ФСО). Здание это, расположенное между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, построено в начале 1930-х на месте снесенного Вознесенского монастыря по проекту архитектора Ивана Рерберга и стало первой постройкой в Кремле после Октябрьской революции. И таковым оставалось - до строительства Дворца съездов.

К его реставрации даже у активных борцов за сохранение московских памятников вопросов нет. По словам координатора движения "Архнадзор" Натальи Самовер, вопросы вызывает новое строительство в Тайницком саду, для посетителей Кремля закрытом, но одновременно являющемся "самой ценной территорией Москвы на месте средневекового Подола, где мощность культурного слоя от 8 до 10 метров. Там - колоссальные залежи по истории Москвы".

Самовер напоминает, что Кремль наряду с Красной площадью входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому новое строительство в таком месте должно быть согласовано с ЮНЕСКО. Но этого, по информации Самовер, сделано не было. Как сообщают в "Архнадзоре", если реконструкция 14-го корпуса идет вовсю, то на Подоле к работам еще не приступали. "Есть надежда, - считает Самовер, - что до нанесения ущерба культурному слою проект будет пересмотрен".

При этом, отмечает "НГ", строительство на территории памятника запрещено не только международными обязательствами России, но и нашими собственными законами. В то же время работы ведутся на основании подписанного Владимиром Путиным осенью 2011 года постановления правительства. Как отмечает пресса, сделал он это сразу после сентябрьского съезда "Единой России", где Путина, как известно, выдвинули в президенты.

Как ранее писала газета "РБК daily" , капитальный ремонт фактически превратит кремлевский корпус в офисное здание с современными инженерными коммуникациями. Такого в Кремле не было с середины 1990-х годов, когда реконструировали Большой Кремлевский дворец, напоминает издание. Тогда под эгидой "президентского завхоза" Павла Бородина и при участии фирмы Mabetex Беджета Пакколи было потрачено 335 млн долларов из бюджета России.

Хреков: "Никакое это не строительство"

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков считает, что ни о каком вреде международному авторитету России в преддверии июньской сессии ЮНЕСКО в Петербурге и речи быть не может.

"Никакое это не строительство, а реконструкция 14-го корпуса Кремля, - пояснил в интервью "НГ" Виктор Хреков. - Речь идет о постройке 1930-х годов, которая с тех пор ни разу не ремонтировалась". Здание, подчеркнул Хреков, к моменту реконструкции находилось "фактически в аварийном состоянии". Решение о реконструкции, по словам собеседника "НГ", было принято в начале 2000-го. А в сентябре прошлого года завершилось выселение из аварийного корпуса основных структур администрации: ФСО и управления делами, которые расположились в здании на Старой площади.

Все работы по реконструкции, уверяет Хреков, будут производиться в рамках существующего здания: "Что же касается так называемой пристройки, то это так называемый хозблок, который принадлежит не управлению делами, а Федеральной службе охраны. Это отдельные помещения, находящиеся вне пределов видимости с территории исторической части Кремля". Дополнительная площадь, полученная после завершения строительных и реставрационных работ, составит около 20 тыс. кв. м, пояснил Хреков: "12-13 тысяч квадратных метров придется на хозблок ФСО, а 6 тысяч - это дополнительные объемы, которые будут получены в рамках реконструкции 14-го корпуса - при более рациональном использовании внутреннего пространства".

Управление делами, подчеркнул Хреков, получило на эти работы все существующие разрешения: "Без этого на территории Кремля ничего невозможно делать!" Однако высокопоставленный источник "НГ" в Министерстве культуры сообщил, что проект хозблока согласования не имеет. И только предстоит его обсуждение на экспертном совете Минкульта.

Эта информация расходится с прежними сообщениями о том, что хозблок разместится примерно на 3,85 тыс. кв. м, а ведь именно здесь, отмечает издание, речь идет о новом строительстве в Кремле.

Эти масштабные и дорогие работы вызывают вопросы и в связи с планами последних месяцев по переезду столицы и госучреждений на территорию новой Москвы. Правда, ни один из собеседников газеты в мэрии не смог сообщить о том, какие органы власти наверняка выведут за МКАД.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

12:1418-05-2012
 
 
Читатель
Бряхняя

13:2418-05-2012
 
 
Читатель
большой текст, усталостно читать и вникать словоблудие автора статьи

14:5018-05-2012
 
 
Царь
Не царское это дело, согласовывать. Прикажу и сделают.

19:0018-05-2012
 
 
Ой тупыыые первые два тролля!
Чё "брехня" - стройка в стенах Кремля?! Это факт, чо тут сказать?
Где тут "словоблудие автора статьи"? Написано чётко и ясно - никакой аналитики и политики!

11:5219-05-2012
 
 
Читатель
лень было все читать? вообще о чем этот бред? мне лично по... на москву и тем более на кремль как и большинству людей не москвы

13:4119-05-2012
 
 
unknown
другие наоборот, сохраняют первозданный вид и "рубят бабло" на туристах. При коммуняках Дворец съездов специально построили так, что он больше ПОД землёй, чем НАД ней. Цель одна - как можно меньше исказить панораму исторического места. Как будет в данном случае - вопрос, думаю, ума хватит обойтись без сайдинга.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире