до юбилея
256 дней
 
"Свобода" под знаменем джихада

"Свобода" под знаменем джихада

В стране и миреПолитика
На место выдавленной властями умеренной оппозиции пришли радикальные татарские националисты

Власти Татарстана, долгие годы боровшиеся с политической оппозицией, получили головную боль в образе радикальных националистов. Они в последнее время весьма успешно вытесняют с политического поля умеренных политиков, требующих лишь реформ, но не уничтожения всей современной системы власти. Флагманом радикалов остается союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» («Свобода»). Его активисты ставят перед собой весьма не толерантные задачи: полное отделение Татарстана от России, военно-политическое сотрудничество с НАТО и обращение к «братской Турции» за помощью в подготовке бойцов для будущей национальной революции.

Хрестоматийные слова литературного персонажа «заграница нам поможет» в устах радикалов из СТМ «Азатлык» теряют ироничный оттенок. Националисты уверены, что, когда Россия начнет распадаться на части, иностранцы просто обязаны поспособствовать обреченному на независимость Татарстану вновь взять суверенитет столько, сколько удастся проглотить. Аппетит в этом случае пришел задолго до начала еды, ведь, по мнению азатлыковцев, за 600 лет после падения Казанского ханства татарский народ по независимости изголодался. В декабре националисты провели публичную акцию у генерального консульства Турции в Казани, в ходе которой потребовали от братьев-мусульман оказать незамедлительную помощь тюркским народам, «угнетаемым российским режимом». Весной лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин заявил, что приветствует размещение транзитной базы войск НАТО под Ульяновском. И даже пообещал приехать к американцам, чтобы сообщить им о бедах татарского народа, который, мол, стонет под игом русской оккупации. По мнению лидера молодых татарских радикалов, налаживание контактов с Североатлантическим альянсом впоследствии поможет Татарстану оказать силовое сопротивление российским войскам и в конечном итоге завоевать долгожданную независимость.

При этом вариант суверенитета эпохи бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева уже не устраивает националистов. Они предпочитают черпать вдохновение не в политических биографиях «предателей татарского народа», к коим радикалы давно причислили того же Шаймиева, а в героях сопротивления «русской оккупации» из давно ушедших эпох. Яркий пример – последовательная популяризации татарскими националистами имени Абдуллы Алеева, более известного как Батырша. Предводитель крестьянского восстания 1755–1756 годов, объявивший джихад Российской империи, для татарских радикалов является одним из наиболее ярких символов сопротивления колониальной политике русской власти, с которого надо брать пример татарской молодежи. 40 тыс. портретов Абдуллы Алеева азатлыковцы планируют раздать 21 мая в священном для татар Болгаре. Двумя днями ранее радикалы намерены публично требовать от властей Татарстана назвать в честь Батырши одну из строящихся станций казанского метро.

В последнее время активисты «Азатлыка» весьма часто стали прибегать в политической деятельности к религиозным аргументам. Сделав своим символом Абдуллу Алеева, который, говоря о джихаде, придавал крестьянскому бунту ярко выраженный религиозный характер, радикальные националисты хотят получить признание приверженцев экстремистских течений в исламе, которые также активизировали свою деятельность в Татарстане в последнее время. Республиканские власти долго не могли мириться с открытым проявлением политического свободомыслия жителей и немало сил потратили, чтобы в регионе не осталось демократических оппозиционных политических сил, способных на диалог с чиновниками. Но, сделав все возможное, чтобы зачистить политическое поле Татарстана от «травоядной» либеральной оппозиции, элита республики уже получила гораздо более серьезную проблему в образе адептов радикального татарского национализма, собирающую поход против власти уже под знаменем джихада.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Глеб Постнов
ng.ru

Комментарии /10

17:0618-05-2012
 
 
Арийский гомофоб
Всё-таки зря во время завоевания враждебных народов столетия назад мы не совершили пару маленьких актов геноцида. Ну или хотябы насильно не сменили им культурные приоритеты. Загнали бы мечами в речку креститься поддержали бы миграцию и смешанные браки и сейчас были бы такие же русские только цветом кожи да формой лица может различались бы. Особенно я поражаюсь если честно тому что крымские татары до сих пор живы, народ который несколько столетий землю не пахал, скот не пас, а только жил продажей миллионов русских рабов турецким хозяевам. Ну и вот... теперь имеем то что имеем. Они выжили сохранили свою враждебную культуру и теперь качают права. А сейчас уже поздно что-то предпринимать, зёрна от плевел уже хрен отделишь.

18:2118-05-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
Нургалиев, конечно же, прикроет своих братьев своим широким плечом. Не впервой отмазывать от правосудия всяких подонков.

19:1218-05-2012
 
 
Читатель
А вы в курсе, что татарские парни не служат в российской армии?

19:5818-05-2012
 
 
Читатель
схрена ли? их полно в Рос Армии

20:0618-05-2012
 
 
Читатель
Татары в рос армии?

14:3119-05-2012
 
 
unknown
67 лет назад весь мир думал - с нацизмом покончено. Оказалось, что нет. Оказалось, что победили только гитлеровскую Германию, и не более. Ладно, прибалтийский (цивилизованный) национализм (похожий на нацизм), или чеченский (тут цивилизованностью и не пахнет, типичные "басмачи"), а вот по стилю комментариев уже и русский национализм (пока ещё не нацизм, слава богу) просматривается. Кому-то очеь выгодно подогревать такие настроения. А на самом-то деле, не всё так плохо. Вспомните своих знакомых. Уверен, среди них найдётся с десяток (а то и больше) "нерусей". И что, они "зверьки", да нет же, нормальные люди, может быть, с немного другими привычками, чем у Вас, но это не повод. А вот когда "зверьковские инстинкты" сознательно подогреваются, тогда и появляются всякие «Азатлык» и ему подобные.

14:3319-05-2012
 
 
Читатель
так уж устроен человек что нацизм будет всегда пока есть разные нации (как и войны)

14:3419-05-2012
 
 
Читатель
а когда мы станем одной расой лет через 1000 может тогда прилетят инопланетяне и скажут- мы расса неполноценных
надо нас истребить

14:5819-05-2012
 
 
unknown
" нацизм будет всегда пока есть разные нации" Не согласен! Национализм, может быть и да, но нацизм, это несколько (точнее совсем) другое. К сожалению моему, понятия усиленно и специально смешиваются. Сегодня, если Вы скажете публично, что принадлежите к самому-самому народу - русским (казахам, узбекам, индийцам, .....), но не говорите, что другие народы хуже, Вас обвинят в нацизме. А нацизма тут нет ни капли, есть только гордость за свой народ. А вот настоящий нацизм, это "мы лучше всех, поэтому остальные должны исчезнуть", осмысленно смешивается с первым моим высказыванием. Кому и зачем это нужно, не могу понять. "прилетят инопланетяне и скажут- мы расса неполноценных надо нас истребить". А почему такая дикость. Может быть "прогрессорствовать" начнут, гак гр-н. И. Христос, чтобы "вытянуть" в "полноценные".

08:4920-05-2012
 
 
Читатель
тотари не служат в армии из татарстана есть указ на это еще ельцена

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире