СМИ: Кремль разработал инструкцию по давлению на членов Общественной палаты

СМИ: Кремль разработал инструкцию по давлению на членов Общественной палаты

В стране и миреПолитика
В распоряжение "Новой газеты" попал уникальный документ, разработанный, предположительно, Управлением президента РФ по внутренней политике. В нем содержится краткое досье на каждого из членов Общественной палаты РФ созыва 2012г. и инструкции по "управлению" теми или иными персонами, а также по обеспечению их популярности.

Как отмечает издание, характеристики общественных деятелей напоминают кинофильм "Семнадцать мгновений весны": "активен", "лоялен", "от просьб УВП (Управления по внутренней политике) не отказывается". В следующей колонке в зависимости от качеств и готовности члена ОП идти на контакт в его отношении выносится вердикт: "Оказать медиаподдержку", "Специальные меры не требуются", "Не включать в следующий состав ОП РФ".

Огромный плюс для члена ОП, если он оказался доверенным лицом Владимира Путина или членом Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. Идеальный общественник для Кремля - медиадива Тина Канделаки: она активна, лояльна и является членом Общественного комитета сторонников Д.Медведева. Также она подписала "Письмо 55", однако это "не отразилось на авторитете".

"Письмо 55" вообще, похоже, стало лакмусовой бумажкой для определения лояльности тех или иных деятелей.

Интересно, что в нынешнем составе Общественной палаты всего два нелояльных члена. Это научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин и адвокат и профессор МГУ Елена Лукьянова. М.Блинкин повинен в том, что является "убежденным" и "уважаемым в отрасли специалистом", однако с ним будут пытаться "наладить сотрудничество".

Е.Лукьянова является членом КПРФ, а также экспертом и консультантом Лиги избирателей. Недовольство УВП вызвал тот факт, что она "вела работу по искам о нарушениях на думских выборах - 2011". Прямое сотрудничество установить невозможно, однако на правозащитницу Кремль собирается опосредованно влиять через Владислава Гриба - главреда издательской группы "Юрист" и заведующего кафедрой гражданского общества МГИМО.

Ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов, оказывается, управляем: он "согласился стать доверенным лицом, однако потом под различными предлогами сорвал свое участие, не подписав заявление в срок". При этом он неоднократно привлекался к сотрудничеству.

Из-за возраста в следующий состав ОП не попадут вполне лояльные дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов и директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова.

Председатель движения "Россия молодая" Максим Мищенко активен, лоялен, но его авторитет в гражданской среде снижен из-за прошлого участия в прокремлевских молодежных движениях. Однако ему по-прежнему будет оказываться медиаподдержка.

Телеведущий Николай Сванидзе контролируем, но "ненадежен": может нарушить договоренность, но при этом не предаст огласке факт переговоров.

Беда активного и лояльного протоиерея Всеволода Чаплина заключается в том, что он неактивен как общественник, поскольку обществом "воспринимается как официальное лицо" - рупор РПЦ.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ и главред журнала "Фома" Владимир Легойда тоже слишком "загружен работой по линии церкви". Его предлагается заменить на молодого аспиранта МГИМО Константина Мацана или 23-летнего лидера проекта "Автобус милосердия" Михаила Терещенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:3219-05-2012
 
 
Читатель
Вот поэтому люди и выходят на улицы.

16:0524-05-2012
 
 
Виктор
Приехали... Это методы ФСБ - родины Президента.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире