до юбилея
254 дня
 
В Болгарии приняли закон о полном запрете на курение

В Болгарии приняли закон о полном запрете на курение

В стране и миреВ мире
Болгарский парламент наконец-то одобрил закон, полностью запрещающий курение в закрытых помещениях, таких как рестораны, кафе и бары. Действовать запрет начнет с 1 июня 2012 года.

К своему окончательному виду этот закон шел извилистым и трудным путем. Сначала был принят частичный запрет на курение в общественных местах, а владельцев заведений обязали оборудовать свои кафе и рестораны мощными вытяжками, огороженными залами для курящих и принять другие меры, чтобы оградить некурящих посетителей от табачного дыма. Итогом стало то, что запрет просто не исполнялся, а владельцы заведений закрывали глаза на курящих посетителей.

Когда на рассмотрение парламента было внесено предложение о полном запрете на курение, владельцы ресторанов и кафе буквально взорвались негодованием. По их словам, запрет на курение убьет ресторанный бизнес, так как посетители перестанут приходить в их заведения. Сторонники запрета вполне резонно замечали, что люди ходят в рестораны и бары поесть и выпить, а не посидеть с сигаретой в зубах.

Противники полного запрета, а в болгарском парламенте есть и такие, в свою очередь остроумно парируют, что в случае полного запрета на курение в ресторанах нужно запретить и блюда из баклажанов, так как в них содержится никотин. Последним же доводом любителей покурить в кафе или баре стало упоминание того, что Гитлер когда-то вводил в Германии запрет на курение.

Интересно, что противникам запрета на курение дважды удавалось добиться того, чтобы этот закон не был утвержден парламентом страны. Однако на этот раз их бастион пал, и с 1 июля нарушителей запрета будут ждать серьезные санкции.

Так, например, рестораны, в которых заметят курящих посетителей, будут штрафовать на сумму от 5 до 25 тысяч евро.

По данным болгарских СМИ, в стране курит около 40% населения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире