Финал Лиги чемпионов: "Челси" одолел "Баварию" по пенальти

Финал Лиги чемпионов: "Челси" одолел "Баварию" по пенальти

В стране и миреСпорт
В Мюнхене на стадионе "Альянц Арена" завершился 20-ый по счету розыгрыш главного клубного турнира в европейском футболе под названием Лига чемпионов UEFA. В решающем матче сошлись английский клуб "Челси", в полуфинале одолевший каталонскую "Барселону", и мюнхенская "Бавария", обыгравшая ранее мадридский "Реал". Победу в матче-триллере одержал лондонский клуб, впервые в истории одержавший победу в финале Лиги чемпионов в серии послематчевых пенальти.

У наставника "Челси" Роберто Ди Маттео накануне матча возникли большие проблемы, вызванные "кадровым голодом". Итальянскому специалисту, временно исполняющему обязанности тренера, пришлось выставить не самый оптимальный состав, так как четверо игроков выбыли из строя по причине травм и заработанных ранее "красных" карточек. У наставника "Баварии" Юппа Хайнкеса подобных проблем не возникло.

Первый тайм начался с атак немецкой команды. "Бавария" прижала аристократов к воротам, и несколько раз голкипер Петер Чех выручал "Челси". Порой англичане не выходили со своей половины поля в течение нескольких минут, однако аристократы "показывали зубы", переходя в контратаки, и каждая из них могла завершиться голом. Тем не менее, аристократам так и не удалось распечатать ворота немцев.

"Бавария" диктовала ход первого тайма, однако и немцам не удалось пробить чешского вратаря, хотя моменты у футболистов были очень неплохие. На перерыв команды ушли с нулями на табло. Второй тайм снова начался с приступа немецкой команды, и на 55-ой минуте Франк Рибери смог отличиться, однако его гол не был засчитан по причине оффсайда. К середине второго тайма счет по угловым составлял 13:0 в пользу баварцев, однако стандарты так и не вылились в забитые мячи.

На 83-ой минуте Томас Мюллер, создавший не меньше десятка моментов за игру, наконец, поймал мяч и впечатал его в ворота рикошетом от земли. П.Чех был бессилен. "Бавария" повела в счете, и тренеры бросились делать замены: "Челси" ринулся в атаку, а немцы укрепили оборонительные редуты. Спустя пять минут ветеран "Челси" Дидье Дрогба сравнял счет, реализовав первый для аристократов угловой в матче.

В первой дополнительной 15-тиминутке Ф.Рибери заработал пенальти: Д.Дрогба сбил француза в штрафной площади. Однако П.Чех переиграл голландца Арьена Роббена и спас ворота от верного гола. Счет на табло остался прежним: 1:1. Во втором дополнительном тайме команды имели несколько возможностей выйти вперед, однако голкиперы действовали блестяще, оставив ворота на замке.

Исход поединка пришлось решать в серии послематчевых пенальти. Для "Челси" расклад был не лучшим: команда ни разу в истории не выигрывала Лигу чемпионов по пенальти, зато "Бавария" трижды побеждала благодаря 11-метровым.

П.Чех не смог парировать первый пенальти, зато голкипер "Баварии" Мануэль Нойер спас ворота. Затем немцы и англичане реализовали вторые 11-метровые. Немецкий вратарь бил третий пенальти, и ему удалось пробить чешского голкипера. Фрэнк Лэмпард реализовал третий момент у англичан. Ивица Олич не смог забить П.Чеху, и результат на табло снова сравнялся. Бастиан Швайнштайгер, который бил пятый пенальти, попал в штангу. Дидье Дрогба не простил немцам оплошности, и забил победный для "Челси" мяч. Аристократы одержали победу в финале Лиги чемпионов.

Первый розыгрыш престижного европейского клубного турнира пришелся на сезон 1955-1956гг., однако тогда он проходил под названием Кубка европейских чемпионов. В сезоне 1991-1992гг. Турнир получил название "Лиги чемпионов Amstel", изменив при этом и систему турнира. Победителем Лиги-Кубка становился 21 клуб, 12 из них выигрывали трофей более одного раза.

Рекордсменом по числу выигранных титулов является мадридский "Реал": испанцы имеют девять главных европейских трофеев. "Челси" завоевал данную награду дважды, а "Бавария" четырежды выигрывала Лигу Чемпионов, однажды — Кубок обладателей кубков и еще один раз — Кубок UEFA. При этом стоит подчеркнуть, что "Челси" впервые в истории стал победителем Лиги чемпионов.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире