до юбилея
339 дней
 
Вторая волна кризиса: зарплаты топ-менеджеров растут

Вторая волна кризиса: зарплаты топ-менеджеров растут

В стране и миреЭкономика и финансы
Правительство России готово противостоять новой волне мирового финансового кризиса. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки", отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Что характерно - российская власть уже открыто говорит о "второй волне", хотя ранее выражала сомнение в правомочности даже самого термина применительно к России. Это, безусловно, прогресс по сравнению с "первой волной", когда выражалась непоколебимая уверенность в том, что Россия останется неприступной скалой даже тогда, когда реально началась паника уже внутри самой страны. Вопрос - насколько адекватно будет организовано противодействие "второй волне". "Первую" банально залили деньгами, спасая без разбора банки, олигархов, подбрасывая кости населению. Из "первой волны" олигархи вышли в полной уверенности в своей безнаказанности - спасут любой ценой, а если будет заминка - всегда можно надавить социальной значимостью монопредприятий для стабильности в стране.

Рецептов для "второй волны" пока не предъявляли, но скорее всего, они будут аналогичными - будут вытаскивать банки, которые по сути и запустили негативные процессы, будут спасать вотчины олигархов. Соцобязательства становятся обременительными. Выборы прошли - теперь лояльность армии отходит на второй план, поэтому возможно, что начнутся пересмотры и танцы вокруг стремительно поднятых перед выборами сумм довольствия. Во всяком случае, уже с апреля начинают идти пока точечные сообщения о проблемах с перерасчетами, выплатами - пока они не укладываются в систему, но как знать... В общем, ввиду истощившихся резервов власть будет вынуждена расставлять приоритеты - и вполне вероятно, что спасение магнатов будет признано более важной задачей.

При этом магнаты шикуют - зарплаты топ-менеджеров растут значительно быстрее показателей работы компаний, значительно быстрее инфляции и уж тем более быстрее роста средней зарплаты по стране. А чего стесняться? Во всяком случае, средний рост выплат топам составляет 20-30% по сравнению с 5% ростом ВВП. Экономить на себе, как это сделал президент Франции, немедленно урезавший свою собственную зарплату и зарплату персонала администрации - вот еще. Это популизьм - и это не наш метод.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире