до юбилея
345 дней
 
Главное: не курите!

Главное: не курите!

В стране и миреВ стране
Минздравсоцразвития России внесло в Правительство России проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Что предполагается сделать в рамках борьбы с курением? Во-первых, ограничить курение на рабочих местах в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая территории общего пользования жилых домов. Во-вторых, законопроект предполагает установить минимальные розничные цены на табачную продукцию. В пояснительной записке указана примерная цена от 75 до 100 руб. за пачку. В-третьих, предполагается запрет на рекламу табака и спонсорство табачных кампаний. В-четвертых, предлагается ужесточить контроль за производством ипродажей табачных изделий, в том числе запретить продажу в ларьках и киосках, размером менее 50 м.2. В-пятых, законопроект запрещает производить открытую выкладку табачной продукции. Все это, разумеется, делается в интересах народонаселения и в целях реализации конституционных прав человека на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Мне, по сути, наплевать, как там будут ограничены права курильщиков. Я сам не курю и другим не советую. Однако все мероприятия нашего горячо любимого – нелюбимого (нужное подчеркнуть) правительства и других государственных органов, носят какой-то строго ограниченный характер. Вот, например, вредное влияние разного рода промышленных производств, думаю, даже не сравнить с вредом от курения. Например, рядом с моей родной деревней Чернуха Кстовского района Нижегородской области расположено село Шелокша, которое находится практически в промзоне предприятия Лукойл и, если случайно забудешь затнуть нос, проезжая это село, то ощущение того, что ты находишься на нефтезаводе, еще долго тебя не покинет. И предприятие Лукойл собирается расширяться дальше, уже ближе и к моей родной деревне. И как-то никто не вносит законопроект о защите конституционных прав граждан на охрану здоровья от произвола корпораций. Что-то молчит Минсоцздравразвития. Общественное движение «Город и горожане» собирает подписи под обращениями в разные инстанции о том, что в районном центре – городе Кстово уровень выбросов уже в 2 раза превышает уровень выбросов г. Дзержинска, города, который признан одним из самых грязных в мире. Реакция властей – ноль. На местных жителей всем наплевать. Пусть уж доживают так, как есть. Жизнь, как говорится, не удалась, а в остальном все в порядке. Не беспокоить же наших промышленных монстров. Они ведь такие обидчивые.

Или другой пример. Врачи говорят о пользе прогулок на свежем воздухе. И вот молодые люди гуляют по городу москве в поисках здоровья и справедливости. Но наши доблестные правоохранительные органы регулярно их задерживают и разгоняют, несмотря на то, что никакого закона о запрете прогулок нет даже в проекте. Ну и где же позиция Минсоцздравразвития? Ведь здесь тоже нарушается право человека на охрану здоровья. Или министерству главное, чтобы полицейские, творящие беспредел, не курили? Да уж. Костюмчик российского правового поля отвратительно пошит. Но к пуговицам претензий нет. Пришиты намертво!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

09:5721-05-2012
 
 
Читатель
Кто курит - тот кончает раком.
Кто не курит - просто оттягивает свой конец!

12:5021-05-2012
 
 
Читатель
Всё для развития сетевых магазинов. И когда это будет (не дай Бог) сделано, тогда все будут кончать раком. Или просто раком.
А ещё говорят, что у нас нет коррупции.

10:0022-05-2012
 
 
Читатель
хороший закон .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире