до юбилея
253 дня
 
В МВД провели зачистку от претендентов на пост министра

В МВД провели зачистку от претендентов на пост министра

В стране и миреВ стране
Назначению генерал-лейтенанта Владимира Колокольцева министром внутренних дел предшествовала напряженная закулисная борьба, пишет "Коммерсантъ". На пост претендовали около десятка влиятельных силовиков.

Как утверждают источники газеты, в Кремле рассматривался вариант объединения МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) — в этом случае министерство мог бы возглавить нынешний глава ФСКН Виктор Иванов.

До последнего не оставлял своих карьерных амбиций генерал-полковник Михаил Суходольский, ранее занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел, а в начале этого года со скандалом снятый с должности начальника петербургского полицейского главка. Суходольский, имеющий обширные связи в высших эшелонах власти, всерьез рассчитывал на возвращение на высокий пост.

Среди других кандидатов называли одного из самых молодых в ведомстве генералов, начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова, который сделал стремительную карьеру благодаря проведенной им серии громких антикоррупционных операций, заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова (курирует транспортную безопасность) и пришедшего из администрации президента в МВД Сергея Булавина, а также главу Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. 

Газета отмечает тенденцию последних месяцев: следственные и оперативные органы регулярно заявляли о громких расследованиях и проверках, фигурантами которых по совпадению становились сотрудники именно тех подразделений, которые возглавляли или курировали кандидаты на высшие полицейские должности. Во многих случаях инициатором проверок становилось ГУСБ МВД РФ, которое возглавляет выходец из ФСБ генерал Юрий Драгунцов, унаследовавший свой пост от Константина Ромодановского. 

Решение о назначении генерала Колокольцева, пишет газета, не было политическим: ему поручено навести порядок в полиции России, что он до этого сделал, работая в Орле и в Москве. В Орле были возбуждены десятки дел, в том числе и на крупных чиновников, включая вице-губернаторов, разработку которых вели его подчиненные. По некоторым из этих дел орловские суды выносят приговоры до сих пор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире