Россия обещает военную помощь Афганистану, но на двусторонней основе

Россия обещает военную помощь Афганистану, но на двусторонней основе

В стране и миреПолитика
Россия будет и впредь оказывать военную поддержку Афганистану, но на двусторонней основе.

"Российская федерация продолжит оказание необходимой поддержки вооруженным силам Афганистана на двусторонней основе, параметры которой будут определяться на основе наших прямых консультаций с Кабулом, учета запросов и актуальных потребностей афганских друзей", — заявил на саммите НАТО в Чикаго спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По его словам, Россия также "открыта для обсуждения с заинтересованными сторонами возможностей взаимодействия в производстве и поставках в Афганистан необходимого имущества военного назначения".

По словам Кабулова, Россия в поддержке Афганистана стремится идти "на двух ногах" — оказывая помощь Кабулу и поставками оружия и техники, и подготовкой национальных кадров.

Отметим, ранее сообщалось, что НАТО приветствует оказание Россией и другими партнерами из СНГ помощи в организации транзита для международных сил в Афганистане.

"Я также хотел бы выразить признательность за шаги, предпринятые Россией, Киргизской Республикой, Узбекистаном и Казахстаном по облегчению транзита грузов для ISAF", — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Чикаго после завершения международной встречи по Афганистану.

Накануне главы стран-членов НАТО договорились на саммите в Чикаго передать афганским силам ответственность за обеспечение безопасности к середине 2013 года.

По их словам, иностранные военные контингенты будут постепенно переходить от военных операций к оказанию помощи правоохранительным органам в Афганистане.

Ранее сообщалось, что в числе прочих вопросов в Чикаго будут обсуждаться график и маршруты вывода международных сил из Афганистана, а также роль альянса в стране после завершения операции в 2014 году.

Москва могла подойти к встрече по Афганистану с конкретными договоренностями. МИД РФ проработал схему двухэтапной переброски грузов из Афганистана в Европу через Ульяновск. Замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Юрий Горлач заявил, что сделка не только принесет коммерческую выгоду ряду компаний (в первую очередь РЖД и "Волге-Днепру"), но и в конечном счете приведет к более конструктивному взаимодействию с НАТО. Однако политическое решение по поводу перевалочного пункта в Ульяновске до сих пор не принято.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

12:4122-05-2012
 
 
Шпили-вилли
Мы им танки, они нам герыч

13:2822-05-2012
 
 
M@йШпили-вилли
Мы им танки, они нам герыч

Прям с языка снял... То же самое хотел написать.

13:5022-05-2012
 
 
гражданин
так оно и будет

14:2922-05-2012
 
 
Читатель

15:2322-05-2012
 
 
ВаряГШпили-вилли
Мы им танки, они нам герыч

Похоже мысли совпадают Не всж амерам герычем банковать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире