Новых министров пересадили с лимузинов на автобус

Новых министров пересадили с лимузинов на автобус

В стране и миреВ стране
От неожиданности они не смогли определиться со своими планами.

Члены нового правительства демократично прибыли на свое первое заседание в Белом доме в одном автобусе. Правда, разговаривать с журналистами согласились далеко не все. Получив от Дмитрия Медведева «семь ключевых задач на полгода вперед», большинство назначенцев пулей пролетели мимо представителей СМИ. О планах наиболее подробно доложил лишь Максим Топилин, глава Минтруда и соцзащиты, который среди прочего собирается не допустить повышения пенсионного возраста.

Дожидаясь опаздывающего по установленной предшественником традиции Дмитрия Медведева, журналисты обнаружили еще один признак демократизации в Белом доме. Кабинет премьера, который ранее - при Путине - находился в закрытой зоне на пятом этаже, теперь располагается по соседству с пресс-центром. Хотя вряд ли это означает, что к главе правительства можно будет зайти за комментарием в любой момент.

Да и к пассажирам автобуса, прибывшего из Кремля в Белый дом, представителей СМИ не допускали. Прежде всего должен был сказать свое приветственное слово новый хозяин.

Тот был краток: поздравил кабмин и поставил перед ним семь главных задач. Список сенсаций не содержал: вплотную заняться реформированием госслужбы, наконец-то принять госпрограммы, обеспечить рост в социальной сфере и т. п.

Впрочем, более конкретно ДАМ «озадачил» новых подчиненных за закрытыми дверями. Так, сохранивший свой пост первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил журналистам, что премьер дал поручение ускорить процесс приватизации. По словам Шувалова, в течение 7-10 дней будет подготовлен новый график продаж госимущества.

О своих новых задачах в Белом доме один из немногих усидевших на кресле чиновников распространяться не захотел, в шутку пояснив лишь, что его основная задача - «все и всех ускорить». А «человек Медведева» Аркадий Дворкович, ставший новым вице-премьером, и вовсе сбежал от прессы. В новом правительстве он станет куратором ТЭК, промышленности, транспорта и АПК, пояснил за него другой назначенец - глава Минэнерго Александр Новак.

Новичок в белодомовских коридорах министр культуры Владимир Мединский хоть и хотел общаться с прессой, но конкретикой пока делиться был не в состоянии. Сказал лишь, что назначение свалилось на него неожиданно. Так что задачи министерства под своим управлением он пока сформулировал очень размыто: сделать так, чтобы культура не финансировалась по остаточному принципу.

Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, как собирается исправлять ошибки активно критикуемой предшественницы. Минздрав, по ее словам, делегирует часть полномочий самоуправляемым медицинским организациям. Во всяком случае, с оппонентом Татьяны Голиковой - известным детским доктором Леонидом Рошалем - контакт уже налажен.

Министр труда и социальный защиты Максим Топилин, который собирается вплотную заняться пенсионной реформой, был более конкретен. Так, к 1 октября министерство доложит о плане по комплексному совершенствованию пенсионной системы, сообщил он. Повышения пенсионного возраста в нем точно не будет, успокоил Топилин. Среди других планов - по поручению премьера, до 1 июня подготовить законопроект о соцобслуживании населения.

А министр экономического развития Андрей Белоусов выказал намерение закончить традиционные распри между МЭР и Минфином: с Антоном Силуановым, которого он хорошо знает, новый назначенец намерен работать «в тандеме».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Замахина
mk.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире