Почему нас учили только работать? А отдыхать?

Почему нас учили только работать? А отдыхать?

В стране и миреПолитика
Предполагается, что школа дает человеку разносторонние и необходимые для жизни умения и навыки. Но это не так.

Посещение школы в нашей стране является обязательным. Вот все мы школу посещали. И в разговоре об образовании все мы более-менее знаем проблему изнутри. Поэтому я обращаюсь ко всем читателям как к экспертам.
Ответьте, уважаемый читатель, на вопрос: в школе вас кто-нибудь и когда-нибудь учил отдыхать?  Отдыхать таким образом, чтобы отдых этот приносил организму и уму пользу, удовлетворение и расслабление? Естественно, отдыхать без употребления сигарет, алкоголя, сладкого; без телевизора с диваном и пр.?
Вряд ли. Отдыхать в школе не учат.
Одиннадцать лет нас в школе учат трудиться. Учат также деловой коммуникации. Но никогда не учат отдыхать от работы. Не учат неделовому общению.
До школы азы социализации ребенок проходит в детском саду. Для тех, у кого есть маленькие дети не секрет, что сегодня детский сад – «школа понарошку» – со своей учебной программой, требованиями, планами, заданиями и т.д.
После школы нас учат работать в институте. Только работать – и все. Но никто не хочет рассказать нам, как можно отдохнуть без сигареты, телевизора, бутылки пива или пирожного…
Нас не учит этому школа.
К сожалению, нас не учит отдыху семья. Ведь и наши родители в свое время также прошли через жернова обязательной социализации. Их самих учили только работать.
Кого-то отец взял в детстве на рыбалку. Или мама отвезла на дачу.
Но в общем семья уже не в счет. Мы живем в крайне модернизированном обществе, где порушены крепкие семьи и семейные традиции.
И поэтому все в нас, хорошее и плохое, формирует не столько семья, не столько наши бедные уставшие от работы родители, сколько школа и телевизор.
Но ведь работать и отдыхать – одинаково важно. Все же наша реальная жизнь – это не только работа. Мы должны уметь восстановиться и отдохнуть, приносить здоровью пользу, а себе – удовольствие. Это умение нам нужно на протяжении всей жизни. И учить отдыхать нас надо так же, как нас учат работать: целенаправленно, с самого раннего детства и до совершеннолетия. А потом надо еще каждый день напоминать – не ленись, друг, отдохни.
Ведь работа, даже любимая, каждому из нас, каждый день, приносит стресс. И каждый вечер надо избавляться от этого стресса.
Тем более что большинство из нас не любят свою работу, трудятся лишь по необходимости.
И приходя вечером с работы, мы испытываем испепеляющую жажду отдохнуть, сбросить напряжение дня, расслабиться. И как это сделать проще всего? Выпить. Но ведь алкоголь (а равно – злоупотребление пищей, сладким, сигаретами, лекарствами, сидение перед телевизором или компьютером, зависание в соцсетях, прием наркотиков) -  путь саморазрушению, к  мучительной и преждевременной смерти.
Потому у нас очень многие пьют. Мы же не умеем, как японцы, насладиться видом цветущей сакуры. Не можем, как бразильцы, сбросить негатив в ритмах карнавала…
Мы живем в обществе невротиков. Мы и сами невротики.
Да и как иначе? Мы же не высыпаемся, не отдыхаем, не умеем получать удовольствие от самых простых вещей.
Мы работаем. Работаем. Иногда болеем. И снова работаем. Работаем. Умираем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей ИСРАПИЛОВ
otchizna.su

всего: 843 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире