до юбилея
341 день
 
Долги по наследству: за что придется расплачиваться?

Долги по наследству: за что придется расплачиваться?

В стране и миреВ мире
Наследство - не всегда приятная новость. Потому что вместе с ним наследнику могут достаться и долги. Как быть, если наследниками оказались малолетние дети? В последнее время, все чаще появляются судебные процессы, в рамках которых долги пытаются взыскать с малолетних. Подробнее об этом ведущие "Утра России" побеседовали с адвокатом Анатолием Кучереной.

По его словам, ребенок, в такой ситуации, конечно, не один. У него обязательно должен быть опекун, на которого и ложатся все проблемы, связанные с долгами.

Адвокат пояснил, что гражданин, который получает наследство, долги выплачивает в рамках той наследственной массы, которую он получает. Из своих денег он ничего платить не должен. В то же время, гражданин может и вовсе отказаться от наследства. Родственникам, как правило, дается полгода на то, чтобы заявить о своих правх на наследство. Это время можно использовать и для того, чтобы выяснить, были ли у наследодателя долги.

"Есть еще очень важная деталь, на которую нужно обратить внимание, - у нас достаточно много ситуаций, когда люди не знают, что надо идти к нотариусу и получать свидетельство о наследовании", - отметил он. Нередко наследодатель пишет несколько завещаний. Здесь следует помнить, что силу имеет только то, которое он написал последним.

Вообще, по словам адвоката, категория наследования - очень непростая категория дел, особенно когда идет раздел собственности между близкими людьми и родственники буквально объявляют друг другу войну. В ближайшее время Верховный суд РФ должен разъяснить спорные моменты в этих довольно тонких делах.

"Это очень важно, чтобы как можно быстрее состоялся пленум Верховного суда, чтобы уже с учетом судебной практики было разъяснение для судей, которые принимают решения по данной категории дел", - отметил Кучерена.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0724-05-2012
 
 
123
в натуре достали. Уже с мертвых долги пытаются забрать. Лучше бы сами отдавали долги, те которые человек платил в пенсионный фонд и по "каким то" причинам не дожил до нее. Почему государство не возвращает эти деньги родственникам?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире