до юбилея
255 дней
 
Более трети молодых россиян мечтают стать чиновниками

Более трети молодых россиян мечтают стать чиновниками

В стране и миреВ стране
Молодых россиян привлекает госслужба.

Более трети молодых людей мечтают попасть на работу в различные ведомства и министерства. Между тем количество госслужащих до 2013 года должно сократиться на 20%.

Согласно опросу Всероссийского центра общественного мнения, работать на госслужбе хочет каждый пятый россиянин. Самый больший процент тех, кто хочет "послужить Родине" – молодежь. На госслужбу согласны поступить 35% молодых людей. Госслужбу в качестве основного вида деятельности чаще всего выбирают высокообразованные и обеспеченные люди.

В том, что люди тянутся к госструктурам, нет ничего удивительного, считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

"Чем хуже экономическая ситуация, тем больше желающих перейти на госслужбу. Людей в данном случае привлекает стабильность и уверенность в завтрашнем дне", - пояснил Firstnews Алексей Захаров.

Дополнительным стимулом для перехода на госслужбу является также социальные пакеты и более высокий уровень защиты работника, в отличие от коммерческих организаций. Госслужащего гораздо сложнее уволить, чем работника коммерческого предприятия. Кроме того дополнительную защиту обеспечивает, помимо трудового кодекса, еще и Закон о госслужбе.

Немаловажным факторов является еще и уровень заработной платы. 31% россиян, которые уже работают в госструктурах, отметили, что уровень заработной платы является основным критерием.

"Исторически в России так сложилось, что государственные институты могут открыть доступ к большим деньгам. Здесь даже не столько важен уровень зарплат, сколько уровень власти и возможность получить доступ к государственным деньгам", - говорит директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Согласно данным Росстата, по итогам 2011 года средняя зарплата чиновников превышала 62 тыс рублей. Зарплата рядового россиянина не превышала 23 тысяч рублей.

Самыми бедными в среде чиновников считаются работники государственной фельдъегерской службы. Их ежемесячный доход составляет 33 тысячи рублей.

Самые высокие зарплаты получают сотрудники Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Их зарплаты превышают 100 тысяч рублей.

Еще 28% россиян привлекают различные льготы и субсидии. Кроме того, преимуществами госслужбы по мнению россиян также являются престиж работы на госпредприятии, а также наличие привилегий и связей.

Между тем, поступить на госслужбу не так просто. До 2013 года количество чиновников должно сократиться на 20%. Такие изменения подразумевает указ "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов".

В этом году число госслужащих сократится на 5%, в следующем еще на 10%. В общей сложности за три года число уволенных госслужащих составит 100 тыс. человек. По подсчетам экс-министра финансов Алексея Кудрина это позволит сэкономить бюджету 43 млрд рублей.

Между тем перед своим уходом президент Дмитрий Медведев сделал подарок госслужащим – их зарплаты с 1 октября вырастут на 6%.

По словам Алексея Захарова, самый большой процент запросов на портале Superjob.ru по прежнему остается за государственными учреждениями. Однако, согласно данным ВЦИОМ за последние пять лет число людей, которые не имеют желание работать в госсфере.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Федотова
firstnews.ru

всего: 506 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:4223-05-2012
 
 
читатель
и я мечтаю

11:0423-05-2012
 
 
воровать?
власть портит людей

13:1023-05-2012
 
 
Читатель
Все бездельники мечтают стать чинушами.

13:3523-05-2012
 
 
Читатель
Эту страну уже ничто не спасет, все адекватные и образованные валят отсюда при первой возможности, а оставшаяся тупорылая масса либо спивается, либо в нариков превращаются, либо мечтают стать чиновниками, чтобы /удалено/ не делая иметь миллионы...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире