до юбилея
250 дней
 
Первая инициатива нового главы Минобрнауки погубит систему образования, – мнение экспертов

Первая инициатива нового главы Минобрнауки погубит систему образования, – мнение экспертов

В стране и миреПерсона
«Высшее образование станет привилегией для избранных».

Инициатива нового министра образования Дмитрия Ливанова, предложившего сократить количество бюджетных мест в вузах, губительна для всей системы образования. Такое мнение высказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сообщает «Коммерсантъ-FM».

Ранее Ливанов в интервью «Российской газете» заявил, что студентов-бюджетников должно быть уменьшено в два раза. По его словам, данная мера должна сопровождаться повышением финансирования для оставшихся мест. В качестве альтернативы новый министр предлагает развивать систему образовательных кредитов.

Комков заявил, что инициатива Ливанова не была для него «неожиданностью, потому что господин Ливанов входит в группу новаторов, которые давно уже мечтали об уничтожении бюджетного образования в России».

«Практически это означает, что мы через некоторое время превратимся в страну «третьего» мира. Еще будучи заместителем министра образования, он эту политику проводил», – заявил Комков.

Отметим, что бывший министр образования Андрей Фурсенко также выступал за сокращение бюджетных мест в вузах, правда, с учетом демографической ситуации.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что инициатива министра образования обернется негативными последствиями для страны.

«Предложение господина Ливанова приведет к тому, что у нас доля бюджетных студентов снизится примерно до 20 или даже меньше процентов от их общего числа. При этом системы кредитования пока нет. Это значит, что действительно образование станет привилегией для избранных», – отметил парламентарий.

«Между тем, хотел бы напомнить, что в развитых странах – Скандинавии, Южной Корее, Соединенных Штатах и других – высшее образование получают 80-90% выпускников школ. Соответственно, мы в этом случае пойдем не вперед, а назад. Не в сторону развитых стран, а в противоположную», – считает Смолин.

Председатель «Российского студенческого союза» Артем Хромов раскритиковал инициативу нового министра образования Дмитрия Ливанова, сравнив сокращение бюджетных мест в вузах с апокалипсисом. По его словам, одна из основных проблем в вузах – нецелевое использование бюджетных средств. Хромов считает, что проблему нехватки финансирования нужно решать другими способами, например, за счет борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях, передает РСН. При этом председатель Российского студсовета связывает с новым министром большие надежды. «У нас есть надежда, что нас не разочаруют», – резюмировал он.

Со своей стороны директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина поддержала инициативу нового министра образования. Эксперт уверена, что изменения в сфере образования уже давно назрели.

«Грамотная и эффективная реструктуризация приема в высшие учебные заведения, конечно, нужна… У нас масштабное сокращение численности выпускников. Конечно, надо увеличивать стоимость подготовки, особенно по технически сложным специальностям. Это совершенно правильная политика», – полагает Абанкина, чье мнение приводит «Коммерсантъ-FM». Однако «обязательства в отношении населения тоже надо соблюдать», – добавила эксперт.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, мера, предложенная новым министром образования, не будет для студентов «фатальной». По его словам, сокращение бюджетных мест в вузах – это распространенная мировая практика по привлечению абитуриентов на приоритетные для государства специальности.

«Сейчас на бюджетные специальности происходит существенный недобор в целый ряд вузов. Это количество исчисляется десятками. В то же время параллельный процесс – уменьшение количества выпускников 11 класса. В 2006 году их было практически в полтора раза больше, чем в этом году, а количество бюджетных мест оставалось на том же уровне», – сказал Бурматов, чьи слова цитирует РСН.

Депутат отметил, что речь идет только о сокращении тех специальностей, которые не пользуются спросом у абитуриентов. Среди них: строительство, металлургия и ряд технических профессий. «Государство выделяет деньги на подготовку определенных специалистов, а абитуриенты не идут на эти специальности. Давайте лучше выделять деньги на более приоритетные для государства специальности», – добавил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /5

10:1723-05-2012
 
 
Читатель
Всё праввильно нужно подымать престиж высшего образования! А то не кто работать не желает все хотят рулить.... ВО у каждого,а стране требуются рабочие руки!!!!

10:2023-05-2012
 
 
Шпили-вилли
А система ещё жива?

11:1423-05-2012
 
 
Правильно - страна третьего мира - страна быдла и гастарбайтеров!Читатель
Всё праввильно нужно подымать престиж высшего образования! А то не кто работать не желает все хотят рулить.... ВО у каждого,а стране требуются рабочие руки!!!!

Зачем нам высокотехнологичные направления производства, строительство, научные исследования?
Все - в быдло! Всем махать лопатой! Все в шахты - рыть уголь! Всем быть "рабочими руками"!

13:0123-05-2012
 
 
Читатель
имхо, прикрыть бюджетные юридические и управленческие места, а деньги пустить в аспирантуру и докторантуру. Тогда научных исследований будет больше. А то пока все ломятся страной порулить.

14:1723-05-2012
 
 
Читатель
оккей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире