до юбилея
279 дней
 
В Хабаровском крае началась эпидемия туберкулёза

В Хабаровском крае началась эпидемия туберкулёза

В стране и миреПроисшествия
В Хабаровском крае проводят проверку по факту смерти ребенка.

У девочки был туберкулез, а лечили ее от обычной простуды. Причем врач, которая поставила неправильный диагноз, даже не освободила школьницу от занятий. В результате сейчас еще у нескольких детей медики подозревают туберкулез.

Уже больше месяца сходы жителей села Чумикан проходят почти ежедневно. Главный вопрос - как не допустить в районе эпидемии туберкулеза. Сейчас с подозрением на эту болезнь госпитализировали сразу троих подростков. Очаг вспышки - местная школа. Здесь больше полугода дети учились в одном классе с больным открытой формой туберкулеза. Шестнадцатилетняя Анастасия Мусатова все это время лечилась от обычной простуды. Врач местной поликлиники не смогла поставить правильный диагноз. Диагностировала ОРВИ, острую пневмонию, разрешила посещать школу.

В местной больнице не оказалось ни рентгеновского аппарата, ни даже специальных лекарств, чтобы оказать помощь девочке. В итоге, когда ей стало уже совсем плохо, Настю увезли в Хабаровск. С запущенной формой туберкулеза врачи боролись почти месяц. Но спасти девочку не удалось. "А что, я не фтизиатр, вот так, столько работы, что об одном человеке действительно забываешь. Много очень канцелярской работы", - оправдывается Татьяна Рахманова, главный врач районной центральной больницы села Чумикан.

Своей вины в случившемся Татьяна Рахманова, лечащий врач Насти, не видит. Говорит, что сделала все что смогла. И отстранять от занятий в школе больного ребенка не стала сознательно, чтобы девочка не пропускала учебный процесс: все-таки выпускной класс. Но теперь ее ошибки приходится исправлять врачам из Хабаровска. В Чумикан прибыл целый десант людей в белых халатах: фтизиатр, которого здесь не видели несколько лет, педиатр и специалист Роспотребнадзора. Сейчас они проверяют всех поголовно. Детям для профилактики назначают тяжелые антибиотики. Кристина Масалова, ученица средней школы села Чумикан, говорит, что пьет лекарства и это плохо сказывается на ее организме.

Эпидемия сейчас вылилась за пределы села Чумикан. Тревогу бьют в соседнем поселке Удское, где обнаружены сразу шестнадцать больных туберкулезом. И в местной поликлинике нет ни одной таблетки антибиотика. "Они полгода назад кончились, что было мы раздали, а остатки просрочились, мы их выбросили, нет сейчас ни одной таблетки", - говорит Людмила Надеена, исполняющая обязанности фельдшера в селе Удское.

С начала этого года краевое правительство всем жителям отдаленных районов с подозрением на туберкулез оплачивает проезд в Хабаровск для проведения обследования. Но до первого января жители труднодоступных сел должны были добираться за свой счет. Это восемь тысяч рублей в один конец, деньги для подавляющего большинства неподъемные. Люди годами не проходили флюорографии и не получали должной медицинской помощи. Сейчас районная полиция проводит проверку. После этого будет принято решение о возбуждении в отношении врача Чумиканской районной больницы уголовного дела. Но, не дожидаясь результатов, Татьяна Рахманова уже уволилась с работы.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Арутюнян
vesti.ru

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:3723-05-2012
 
 
ВаряГ
Как всетаки поскудно становится от таких служителей медицыны

12:0523-05-2012
 
 
Слава Голиковой, слава ЕР!
Слава России! Слава! Слава!

12:3023-05-2012
 
 
Читатель
Количество заболевших туберкулёзом увеличивается. Просто эта информация скрывается.

12:4623-05-2012
 
 
Читатель
Раньше школьники в обязательном порядке проходили флюорографию. Да и взрослые тоже. А сейчас что? Сейчас это никому не нужно, поэтому и количество заболеваний растет. Вот и всё, и очередной "врач-убийца" тут не при чём.

12:5623-05-2012
 
 
Читатель
Реформа медецины ПОРАЖАЮТ! ЗАрплату повысили?!?! Лекарст ПО ПОЛГОДА НЕТ! Выживают как могут!

14:2123-05-2012
 
 
Шпили-вилли
понеслась моча по трубам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире