Государство удвоило пенсионный капитал

Государство удвоило пенсионный капитал

Местные новостиДеньги
Отделение ПФР по Кемеровской области получило из государственного бюджета РФ 62,5 млн. рублей на софинансирование взносов участников Программы государственного софинансирования пенсии за 2011 год.

Государственное софинансирование своих накоплений получили участники Программы, которые в 2011 году перечислили на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии две тысячи и свыше двух тысяч рублей. При этом софинансирование осуществляется в пределах 12 000 рублей в год. В целом за прошлый год её участники перечислили в счёт своей будущей пенсии более 67 млн. рублей. Средний размер платежа участника Программы в 2011 году составил 4 350 рублей.

На сегодняшний день в Программу вступили более 154 тысяч кузбассовцев. В 2012 году они уже внесли на свои счета 25 млн. рублей, что на 6 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заявление на вступление в Программу можно подать (и внести до этой даты первый взнос) до 1 октября 2013 года в территориальное подразделение ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР. В 2011 году таким образом перечислено 43,5 млн. руб. Ещё один вариант подачи заявления - через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).

На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. Кузбассовцы, участники Программы, самостоятельно, через кредитные учреждения перечислили более 22 млн. руб. на накопительную часть пенсии.

Средства государственного софинансирования добровольных взносов за 2011 год в настоящее время распределяются по индивидуальным лицевым "пенсионным" счетам участников Программы, после чего будут переданы в соответствующие управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Средства софинансирования и добровольных взносов участников Программы передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании - Внешэкономбанк - в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Из общей суммы в 3,86 млрд. рублей в негосударственные пенсионные фонды ПФР передаст 2 млрд. рублей, в управляющие компании - 1,86 млрд. рублей, из которых 1,7 млрд. рублей будет передано в государственную управляющую компанию Внешэкономбанк.

В целом, по итогам первых трех лет действия Программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено почти 10 млрд. рублей. В первый год государство выделило 2,5 млрд. рублей, в 2010 году - на 36% больше - 3,4 млрд. рублей.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин - участник этой системы). Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в Программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии - на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Телефон общественной приемной Отделения ПФР по Кемеровской области 8 (3842) 58-73-20

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба УПФР в Заводском районе г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

15:4823-05-2012
 
 
Алексей
в чем интересно всё-таки подвох

16:0230-05-2012
 
 
Читатель
да на твоиже взносы и проценты н п ф будет начислять не работающей массе зека и прочей черни

19:0617-07-2012
 
 
Читатель
текущие взносы идут на выплаты пенсионеров( и т.д.- читай выше) .А что дальше будет? Плакали накопления Ваши. Дефолт, банкротство в России всегда в нужный момент.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости