до юбилея
341 день
 
Путин ради Сечина вывел "Роснефть" из подчинения правительству Медведева

Путин ради Сечина вывел "Роснефть" из подчинения правительству Медведева

В стране и миреПолитика
Газета "Коммерсантъ" оброщает внимание на то, что к приходу Сечина на должность главы "Роснефти", монополию "зачистили" от неугодных топ-менеджеров и вывели из под контроля правительства.

Когда был оглашен состав нового правительства, а затем названы и члены команды президента, политологи удивлялись, что ни там, ни там не нашлось места для вице-премьера И.Сечина, который считается одним из ближайших людей главы государства Владимира Путина. Однако во вторник, 22 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о назначении И.Сечина председателем правления и президентом "Роснефти".

Напомним, что Сечин вошел в совет директоров компании еще в 2004г., а спустя два года его возглавил. В самой монополии его называли просто "начальником". При Сечине "Роснефть" успешно поглотила активы растерзанного ЮКОСа и стала крупнейшей нефтяной компанией России.

После победы Путина на выборах президента РФ в марте 2012г. активизировалась подготовка площадки "под Сечина". За это время "Роснефть" успела заключить ряд стратегических сделок, которые готовились в большой спешке. Речь идет, в частности, о сделке по приобретению контроля над газовыми активами "Итеры", а также соглашениях с ExxonMobil, ENI и Statoil.

Одновременно в корпорации быстро менялись кадры. В марте 2012г. из "Роснефти" ушел ключевой топ-менеджер, первый вице-президент компании Павел Федоров.

Также Сечин формально должен был подчиняться своему преемнику на посту вице-премьера, курирующего ТЭК, Аркадию Дворковичу, а также новому главе Минэнерго Александру Новаку. Однако Путин оперативно вывел своего давнего соратника из-под влияния правительства Медведева. Указ от 21 мая о включении "Роснефти" в список стратегических компаний означает, что теперь важные решения в компании будут согласовываться с администрацией президента.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также полагает, что теперь Сечин продолжит влиять на работу правительства "как формально - в качестве главы крупнейшей государственной нефтяной компании, так и неформально - через личный выход на президента".

При этом у И.Сечина остаются возможности для расширения сферы своего влияния. "Роснефть" может также поглотить "Транснефть", "Зарубежнефть" и ряд активов в электроэнергетике.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

17:1123-05-2012
 
 
Читатель
Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно © Актон

19:0323-05-2012
 
 
Читатель
В переводе на русский- что хотим, то и творим.

22:4723-05-2012
 
 
КоляYeti
С таким фейсом тока в рейдеры

11:1124-05-2012
 
 
СТАБИЛЬНОСТЬ!
Стабильное превращение госкомпаний (!) - основных доноров Российского бюджета (!!) в частные мутные конторы по выкачиванию углеводородов и валюты зарубеж!

И кто во главе всей этой "экономики"? "..скажите, дети, как его зовут?.."

11:2924-05-2012
 
 
Песикот
БУ-РА-ТИ-НО !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире