до юбилея
279 дней
 
Для нового шефа МВД Колокольцева нашелся собственный пыточный регион - полиция зверствует в Саратове

Для нового шефа МВД Колокольцева нашелся собственный пыточный регион - полиция зверствует в Саратове

В стране и миреПроисшествия
Набор "художеств" местных "правоохранителей" тот же: пытки задержанных, издевательство, вымогательство, рейдерство, поборы с коммерсантов - коррупция.

У назначенного вместо Рашида Нургалиева главы МВД Владимира Колокольцева, похоже, не будет времени на то, чтобы спокойно войти в курс дела - разгорающийся скандал в Саратове вокруг действий местных силовых органов, по мнению депутатов Госдумы, требует немедленного вмешательства министра. На этой неделе, как и было обещано, группа парламентариев от фракции КПРФ направила генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием разобраться с давлением на местных предпринимателей из группы компаний "РИМ" со стороны областного ГУВД.

Обращение подписали 15 депутатов от фракции КПРФ, сообщает "Росбалт". В запросе к Генпрокурору коммунисты просят установить, были ли правомерными силовые меры в отношении бизнесменов. Как утверждают предприниматели, местные полицейские замешаны в рейдерстве и пытках задержанных.

Еще в апреле депутаты по жалобе бизнесменов пытались привлечь внимание Следственного комитета РФ к ситуации - 12 мая в ответ на их письмо главе ведомства Александру Бастрыкину в СКР сообщили, что проверка фактов поручена Следственному управлению СКР по Саратовской области. Реакция руководства саратовской полиции была мгновенной - как утверждают коммунисты, с прошлой пятницу стражи порядка начали задержания и допросы недовольных бизнесменов.

О подробностях репрессий журналистам в понедельник сообщили адвокаты, представляющие интересы бизнес-партнеров президента группы "РИМ" Леонида Фейтлихера, являющегося также издателем еженедельника "Газета "Наша Версия" и ИА "Версия-Саратов". По словам адвоката Елены Кобзаренко, которую цитирует "Интерфакс", в минувшую пятницу оперативники ГУ МВД провели "веерные обыски" и допросы одновременно в домах и офисах нескольких партнеров Фейтлихера. В частности, они ворвались в дом и офис вице-президента ГК "РИМ" Сергея Рябченко, учредителя и директора ООО "Сильвер" Валерия Саушкина, главного бухгалтера ЗАО "Аркада-С" Ирины Чистяковой, председателя правления ГК "РИМ" Дмитрия Гусева.

Кобзаренко отметила, что "беспрецедентное давление в ходе допроса со стороны руководства ГУ МВД области было оказано на директора ЗАО "Аркада-С" 50-летнюю Марину Шуляк, несколько лет назад перенесшую серьезную операцию на сердце". По ее данным, после допроса, где на женщину было оказано "сильнейшее психологическое давление" со стороны одного из руководителей ГУ МВД области, Шуляк была экстренно госпитализирована.

Агентству "Версия-Саратов" адвокат предпринимательницы Александр Селезнев рассказал, что допрашивал Шуляк лично замначальника ГУВД полковник Сергей Полтанов. 18 мая женщину, которая до того в течение трех месяцев исправно ходила на допросы в качестве свидетеля по делу об экономических преступлениях, принудительно доставили в следственную часть, поведал адвокат.

Допрос шел два часа, и все это время ему не давали попасть в здание, когда же юриста все-таки допустили к его клиентке, она "надрывно рыдала, передвигалась, опираясь на стенку". "Ее унизили, не только как человека, но и как женщину. Ей стало плохо, приехала скорая помощь, и при этом врачи вынуждены была ждать, чтобы пройти в здание. Когда уже скорую пропустили, врач сказал, что требуется госпитализация", - рассказал Селезнев.

"Сейчас Шуляк находится в больнице, врачи опасаются за ее здоровье", - сообщила в свою очередь Кобзаренко. Она отметила, что, по мнению защиты, истинной целью сотрудников правоохранительных органов является прекращение издательской деятельности Фейтлихера с одновременным захватом его бизнеса. По словам адвоката, защитники намерены поставить в известность руководство страны "о правовом беспределе, творящемся в Саратовской области".

Депутат призвала Колокольцева разобраться с "беспределом"

Депутат Госдумы Ольга Алимова, которая была в числе подписавших депутатский запрос, заявила, что события в Саратове дискредитируют обещания российской власти навести порядок в полицейском ведомстве, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Алимова отметила, что "новому главе МВД Владимиру Колокольцеву стоило бы обратить внимание на то, что в саратовской полиции служат офицеры, не прошедшие переаттестацию, которые умеют лишь выбивать показания".

По данным депутата, в частности, заместителем начальника областного управления стал бывший глава Ленинского РОВД полковник Полтанов, которого ранее сняли с должности "за то, что его подчиненные пытали, а затем заживо сожгли гражданина, отказавшегося свидетельствовать против себя".

Это преступление было совершено в ночь с 28 на 29 октября 2008 года. Тогда оперуполномоченные Дмитрий Корчагин, Юрий Огольцов и Денис Чуриков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задержали в городе якобы по подозрению в совершении кражи 30-летнего местного жителя Армена Гаспаряна. В отделении милиционеры отобрали у мужчины 30 тысяч рублей и стали требовать признания в совершенном преступлении. Около часа жертву избивали резиновыми дубинками. Не получив признательных показаний по делу о краже золота, сотрудники милиции вывезли мужчину за город, где облили бензином и подожгли.

В июле 2009 года убийцам был вынесен приговор: Корчагин получил 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, Чуриков - 21 год колонии строгого режима, Огольцова осудили на 20 лет колонии строгого режима.

Сергей Полтанов за это преступление был снят с должности начальника Ленинского РУВД, однако когда скандал поутих, пошел на повышение, получив должность заместителя начальника областного управления. Теперь он возглавляет кампании травли бизнесменов, отмечает пресса. По словам адвокатов, дела против их подзащитных грубо фабрикуются, их обвиняют в преступлениях, якобы имевших место 12-14 лет назад.

По мнению депутата Алимовой, полиция выполняет "определенный политический заказ". Помимо попытки отобрать собственность бизнесменов, имеет место месть основателю "РИМ", бывшему депутату городской думы Саратова Леониду Фейтлихеру за его открытое обращение к президенту РФ о ситуации в Саратовской области, уверена депутат.

В опубликованном накануне интервью ИА Regnum Алимова сообщила, что по депутатскому запросу Бастрыкину не было проведено никаких следственных действий. "Может быть, мы лишнего попросили сделать Следственный комитет, - посетовала депутат, - но ведь известно, что в СКР недавно, после событий в татарстанском отделе полиции "Дальний", как раз был создан специальный отдел по расследованию злоупотреблений полицейских".

На вопрос, рассчитывает ли Алимова на вмешательство нового главы МВД Колокольцева, депутат ответила утвердительно. "Возможно, Владимир Колокольцев наконец обратит внимание на действие своих подчиненных. С моей точки зрения, полицейские в Саратовской области совершенно распоясались. Это чревато непредсказуемыми последствиями для региона", - отметила она.

ГУ МВД отчиталось, за что "прессуют" бизнесменов

Отметим, что у ГУ МВД Саратовской области свое видение ситуации. На сайте ведомства пресс-служба отчиталась о расследовании преступления, в связи с допросами и обысками бизнесменов.

По данным ведомства, следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области расследует уголовное дело по признакам мошенничества - по факту завладения акциями одного из акционеров ЗАО "Аркада-С". Ему был причинен ущерб в особо крупном размере - на сумму 1 млн 680 тыс. рублей. Кроме того, расследуется уголовное дело по признакам вымогательства - по факту завладения акциями, принадлежащими одному из акционеров ОАО "Центральный рынок".

"Необходимые следственные действия, в том числе обыски в жилищах, проводились на основании судебных решений - в рамках расследования по уголовным делам", - говорится в сообщении.

Пресс-служба также сообщает, что 21 мая по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ, была задержана генеральный директор ЗАО "Аркада-С" Марина Шуляк. В связи с ухудшившимся состоянием здоровья она находится в лечебном учреждении, где ей оказывается медицинская помощь.

Все следственные действия по уголовным делам "производятся в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, направлены на полное, объективное и всестороннее установление всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, причастных к их совершению", отмечает пресс-служба.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире