Жительница Казани, требовавшая 208 тысяч за издевательства полицейских, отозвала свой иск

Жительница Казани, требовавшая 208 тысяч за издевательства полицейских, отозвала свой иск

В стране и миреВ стране
Вахитовский районый суд Казани в среду прекратил производство по иску местной жительницы Алии Садыковой, которая требовала компенсации морального вреда в размере 208 тысяч 357 рублей за незаконный арест и издевательства на допросе со стороны сотрудников отдела полиции "Дальний". Поводом для прекращения судебного производства стало поданное девушкой еще 3 мая заявление об отказе от предъявленных ранее претензий, сообщает "Интерфакс".

Ныне расформированное подразделение "Дальний" прогремело на всю страну, когда началось расследование по делу о гибели задержанного Сергея Назарова после допроса полицейскими и стали всплывать другие шокирующие подробности методов выбивания показаний стражами порядка. Скандал привел к увольнениям нескольких представителей руководства казанской полиции, аресту предполагаемых виновников смерти задержанного и, наконец, уходу в отставку главы МВД Татарстана Асгата Сафарова.

21-летняя Алия Садыкова была одной из пострадавших, заявивших о неправомерном задержании, избиении на допросе и угрозах сотрудников ОП "Дальний".

Эксперты гадают, что толкнуло жертву произвола на отказ от иска

Новость об отзыве девушкой иска крайне удивила ее защиту. Как оказалось, даже руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы потерпевшей, не знал, что она отозвала свой иск.

"Буквально вчера я разговаривал с Садыковой, но она ничего не сказала мне о том, что подала иск еще 3 мая", - цитирует недоуменное признание защитника "Интерфакс". Юрист подчеркнул, что тем не менее, это желание его клиентки, и он препятствовать ее решению не будет. Представитель ответчика - Минфина РФ и третьей стороны - УВД по Казани - не возражали против ходатайства истицы. Сама Алия Садыкова на заседание суда не явилась.

Телеканал "Дождь" озвучил версии причин отказа Садыковой от иска - по данным журналистов, некоторые наблюдатели предполагают, что Алие была предложена такая же денежная сумма, которую она требовала ей возместить. Ранее юристы отмечали, что по решению суда, если бы оно оказалось в пользу девушки, она могла получить значительно меньше, чем было указано в ее исковом требовании.

Били и угрожали изнасиловать бутылкой: подробности дела Садыковой

По данным следствия, из показаний Алии Садыковой следует, что 3 января 2012 года она была приглашена в ОП "Дальний" для дачи пояснений по поводу кражи 70 тыс. рублей из букмекерской конторы, в которой раньше работала. Девушка сообщила стражам порядка, что ничего об этом не знает. Тогда, по ее словам, оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин составил поддельный административный протокол о том, что она была в состоянии опьянения и нецензурно выражалась.

Журналистам Алия рассказывала, что начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин приказал любым способом добиться от нее признания в краже своим подчиненным - Рамилю и Марату (по-видимому, речь идет ранее работавших в "Дальнем" оперуполномоченных отделения уголовного розыска Рамиле Ахметзянове и Марате Сабирове). По словам девушки, начальник периодически заходил в кабинет и наблюдал, как идет "допрос". Садыкову, по ее признанию, били головой об стену, рвали на ней волосы. В то время как один из полицейских измывался над жертвой, второй держал в руках бутылку из-под кока-колы и угрожал засунуть ее ей в анальное отверстие.

Отметим, что, по заключению экспертизы, неоднократно судимый Сергей Назаров в начале марта скончался от повреждений прямой кишки, нанесенных ему в полиции - специалисты пришли к выводу, что это действительно могла быть бутылка из-под шампанского, об издевательствах с помощью которой он рассказал медикам перед смертью.

Испугавшись, что полицейские выполнят свои угрозы, Садыкова вынуждена была подписать признание, которого те добивались. Суд дал ей пять суток ареста. По признанию девушки, инцидент в полиции так потряс ее, что она после выхода на свободу вынуждена была пройти курс реабилитации в больнице.

Когда ЧП с Назаровым стало обсуждаться в прессе, Садыкова подала заявление с жалобой на действия полицейских ОП "Дальний" в следственные органы Следственного комитета РФ по республике Татарстана, а затем и иск в суд.

В марте 2012 года Приволжский райсуд Казани отменил решение мирового судьи в отношении Садыковой за отсутствием состава преступления, а в отношении Ильнара Ибатуллина было возбуждено уголовное дело за "превышение должностных полномочий" (ст. 286 ч.1 УК РФ) и "служебный подлог" (ст. 292 ч. 2 УК РФ). В настоящее время экс-оперуполномоченный вместе с четырьмя своими бывшими сослуживцами арестован по обвинению в насилии над Сергеем Назаровым.

Как отмечает телеканал "Дождь", предположить, что следующим шагом Алии Садыковой может стать ходатайство с требованием прекратить уголовное дело в отношении Ибатуллина, пока никто не решается. Но, видимо, такое развитие событий, тем не менее, не исключено.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире