Американские ученые ускорили кетчуп: теперь он наконец льется из бутылок

Американские ученые ускорили кетчуп: теперь он наконец льется из бутылок

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые наконец-то решили проблему невыливающегося из бутылки кетчупа, сообщает Time.

По данным компании Heinz, кетчуп выливается из стеклянной бутылки со скоростью 0,028 миль в час (0,01 метра в секунду). Это даже медленнее скорости передвижения Галапагосских черепах (они ползают со скоростью приблизительно 0,16 миль в час - 0,07 метра в секунду).

Теперь этот мучительно медленный процесс может значительно ускориться: аспирант Массачусетского технологического института Дейв Смит, объединившись с инженерами и специалистами по нанотехнологиям, создал LiquiGlide, уточняет Inopressa. "Это такая структурированная жидкость: твердая, как твердые тела, но скользкость у нее, точно у жидкости", - объясняет Смит.

По замыслу молодого ученого, этот чудо-материал, созданный из одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США материалов, можно использовать для покрытия внутренних поверхностей различных емкостей из стекла и пластика, в том числе и бутылок для кэтчупа и майонеза.

Однако, по словам Смита, изначально его команда преследовал иные цели, уточняет Co.Exist. "Мы были и до сих пор заинтересованы в использовании этого покрытия для защиты от обледенения, для предотвращения засоров в нефте- и газопроводах, а также для предотвращения намокания различных поверхностей таких, как, скажем, стекол", - поясняет он.

Между тем изобретение ученого уже завоевало признание общественности. Так, команда Смита со своим новым проектом заняла второе место в предпринимательском конкурсе Массачусетского технологического института.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире