Дмитрий Медведев: «Мясного животноводства у нас и не было никогда. Придется создавать»

Дмитрий Медведев: «Мясного животноводства у нас и не было никогда. Придется создавать»

В стране и миреВ стране
Российские компании смогут занять достойное место на рынке, если возьмутся за ум, считает премьер

В среду Дмитрий Медведев побывал в агрокомплексе на Брянщине, где животноводы выращивают коров по новым технологиям.

- Ого, ничего себе какие! – журналисты прилипли к окнам автобуса, разглядывая черных, как деготь, коров. – А почему без пятен? Закрасили что ли?

Коров никто, конечно, не красил, - порода такая, абердин-ангус, их брянский агрохолдинг «Мираторг» выписал аж из далекой Австралии.

- И как им в наших широтах? – интересуюсь у фермеров.

- Хорошо. Вообще молодцы животины, хоть и ненашенские - пасутся и летом в +30, и зимой в -30 тоже. Прижмутся друг к другу и греются.

Заморские ангусы считаются одной из лучших мясных пород, а на Брянщине их чуть ли не самое большое в мире стадо - 50 тысяч голов. К осени, говорят, будет уже 80 тысяч.

- Мраморное мясо знаете? – обращается ко мне работник фермы. - Это как раз от таких коров, десятая часть от каждой туши идет на такую вырезку.

Вспоминаю цену на деликатес - больше двух тысяч рублей за кило в люксовых супермаркетах - и закатываю глаза. Кто ж тут такой говядинкой закусывает? Фермеры уверяют, что как только производство поставят на поток, такое мясо станет минимум на 20% дешевле. Правда, и тогда оно окажется не всякому по карману.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву всю эту красоту показали перед совещанием по развитию животноводства, которое глава правительства провел тут же, на ферме. Судя по всему, коровники и новенькая техника премьеру понравились: в павильоне, где ветеринары осматривали коров, глава правительства щелкнул на мобильник симпатичную буренку. Фотоаппарат, видимо, не прихватил.

Начал Медведев с комплиментов - заявил, что брянские фермы это уникальный проект, пример с которого нужно брать всем фермерам.

- Когда мы начали заниматься нацпроектом в области сельского хозяйства, в 2006 году, было очень много скептиков, - припомнил глава Кабмина. - И в правительстве были, я уж не говорю о независимых экспертах. Они полагали, что бесперспективно вкладывать деньги в сельское хозяйство. Но сейчас мы видим результат, село меняется.

Но несмотря на все меры, поголовье скота все равно снижается, сообщил Медведев (причем та же тенденция и в США, и в Европе). За прошлый год производство говядины выросло всего на 12%, а мяса птицы, для сравнения, на 85%.

- Если говорить прямо, мясного животноводства у нас и не было никогда, - разоткровенничался премьер. – Мы эту отрасль создаем, по сути, заново.

В брянские фермы государство вместе с частными инвесторами вложило больше 24 млрд. рублей, но поддержать обещают не только деньгами. Сейчас правительство думает над субсидированием ставок по кредитам, которые фермеры берут на покупку скота, льготами по уплате НДС и сниженной ставке налога на прибыль.

К концу совещания внезапно поднялся ураганный ветер, а через минуту уже хлестал проливной дождь, и шатер в чистом поле, где шло совещание, трещал по швам.

- Дождик пошел, хороший знак!, - обрадовался Медведев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брянские ковбои made in USA

Неподалеку от фермерских пастбищ в чистом загончике прятались от солнца ухоженные лошадки, а рядом прохаживались местные ковбои. Самые что ни на есть настоящие - с лассо, шпорами и в кожаных штанах. Они приехали из Америки ухаживать за рогатыми иностранками - наши пастухи так филигранно обращаться с ними еще не умеют. Обходится один такой спец в 5 тысяч долларов в месяц, а средняя зарплата российских работников 24 тысячи рублей. Как-то несправедливо, говорю. Ну а что вы хотите - профессионалы, пожимает плечами начальство.

Многие из американских пастухов приезжают в Брянскую область сразу целыми семьями, как это сделал Джек из Оклахомы – с ним приехала жена и двое маленьких сынишек. Премьер Дмитрий Медведев поинтересовался, как им живется и работается в России.

- Very nice! - широко улыбаясь, ответствовали ковбои. Нравится, значит.

По-русски американские пастухи успели выучить только две фразы: «открыть ворота» и «закрыть ворота». Впрочем, этот лингвистический пробел они наверняка восполнят – работают на брянской ферме они минимум по году, а за это время не захочешь, а заговоришь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:1924-05-2012
 
 
sok
давно надо было браться за ум, всё у нас было и с/х, животноводство, всё развалили - разграбили, каждый второй товар на рынке зарубежного производства!!!!

15:5024-05-2012
 
 
Читатель
Вот жеж! Даже пастухов из пиндосии выписываем! Довели страну до ручки.

16:1324-05-2012
 
 
№111
даааа, и с/х то у нас нет, и работяг то у нас нет, и безработицы то у нас тоже нет..........

17:4924-05-2012
 
 
123
Дураков у нас таких не было. А животноводство и мясное и молочное было.

20:3624-05-2012
 
 
в СССР всё было
в Рашке только нефтяная труба

10:0625-05-2012
 
 
Читатель
123

истину говоришь

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире