до юбилея
345 дней
 
Пропал блоггер Ефимов, которого суд отправил в психушку за критику РПЦ

Пропал блоггер Ефимов, которого суд отправил в психушку за критику РПЦ

В стране и миреВ стране
Адвокаты, представляющие интересы карельского блоггера Максима Ефимова, которого суд обязал поместить в психиатрическую клинику после того, как он резко раскритиковал деятельность Русской православной церкви на своей страничке в Сети, бьют тревогу: с 21 мая им не удается не удается связаться с клиентом.

Активист не отвечает на звонки и письма. При этом главный врач Республиканской психиатрической больницы Карелии, куда должны были по решению суда доставить Ефимова, Ирина Глатенок заверяет юристов, что в ее учреждение такой пациент не поступал, сообщили NEWSru.com в межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" в среду.

12 мая Петрозаводский городской суд Карелии удовлетворил ходатайство следствия о помещении председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Это решение еще не вступило в законную силу и было обжаловано.

Тем временем независимые психологи и психиатры раскритиковали выводы коллег, постановивших направить Ефимова в психбольницу. По их словам, заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Минздравсоцразвития Карелии по поводу Ефимова нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным, отмечают в "Агоре".

Напомним, Ефимов в публикации под названием "Карелия устала от попов" в своем блоге, в частности, сравнил РПЦ с партией "Единая Россия", а также обвинил РЦП в других "грехах", используя довольно крепкие выражения вроде "православное отродье".

Уголовное дело против Ефимова было возбуждено 7 марта этого года. Он подозревается "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Затем следователи попросили Петрозаводскй городской суд проверить в стационаре психическое состояние подсудимого. Суд удовлетворил ходатайство следствия.

Правозащитники, со своей стороны, уверены, что речь идет о карательной психиатрии. Сам Ефимов утверждал, что следствие не смогло представить объективных доказательств, что у автора материала был умысел и цель возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире