до юбилея
340 дней
 
Полиция извинилась перед «Воротниковым» за ошибочное задержание. Но он в обиде на тех, кто при задержании его бил

Полиция извинилась перед «Воротниковым» за ошибочное задержание. Но он в обиде на тех, кто при задержании его бил

В стране и миреПроисшествия
На лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова даже просто внешне походить небезопасно.

Это испытал на себе московский сценарист и руководитель творческой группы рекламного агентства DDB Андрей Лукьянов. Накануне вечером его схватили полицейские, приняв за находящего в розыске скандально известного артиста, сообщил Newsru.com.

Задержание Лукьянова произошло на Кудринской площади, где вечером во вторник проводили собрание активисты «протестного» движения. Когда сценарист отошел от них в сторону, к нему обратились стражи порядка и попросили предъявить документы. Мужчина показал свои водительские права, полицейские забрали документ и отвели активиста в автобус, никак не поясняя свои действия.

«Они уверяют меня, что это не он, а Воротников. Если бы вы видели ориентировку на Воротникова... по этому ксероксу можно задержать нас всех», – написала на своей странице в социальной сети Facebook жена задержанного Елена Заритовская.

Сценариста продержали в отделе полиции 12 часов. Заритовская утверждает, что его «били по почкам».

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве подтвердили факт ошибочного задержания Лукьянова.

«Лукьянов был задержан, поскольку он похож на человека, находящегося в федеральном розыске за совершение преступлений. После проведения беседы и установления личности, в том числе проверки по базе данных отпечатков пальцев, он был отпущен», – сообщил сотрудник пресс-службы полицейского главка.

В МВД утверждают, что Лукьянов не имеет никаких претензий к полиции. Начальник полиции лично извинился перед задержанным.

Однако Лукьянов возмущен действиями неизвестных сотрудников полиции, избивших его при задержании. Об этом сообщила «Газета.Ru».

«Он имеет претензии к сотрудникам, которые его задерживали, его били по почкам, на голове у него шишка. Задерживали грубо, не проверив документы. На просьбу представиться они не назвали своих имен, ответили, что их знает ОМОН», – добавил адвокат активиста Василий Кушнир.

Напомним, арт-группа «Война» получила известность благодаря ряду скандальных акций. В частности, в ночь на 14 июня 2010 года активисты «Войны» нарисовали гигантский фаллос на пролете разводного Литейного моста в Петербурге напротив здания управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, известного в народе как «Большой дом».

В сентябре того же года члены группы провели в Петербурге акцию «Дворцовый переворот» с опрокидываем милицейских машин. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (Хулиганство). Обвинения были предъявлены Олегу Воротникову и другому активисту «Войны» Леониду Николаеву.

Сам Воротников, в отношении которого возбуждено дело о хулиганстве, в мае 2011 года был объявлен в федеральный розыск, так как не явился на очередной допрос. В конце июля 2011-го суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Карагие
nr2.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире