до юбилея
343 дня
 
В Мариинске у умственно отсталых детей отбирали имущество

В Мариинске у умственно отсталых детей отбирали имущество

Местные новостиКриминал
Мариинский городской суд Кемеровской области обязал местный психоневрологический интернат вернуть своим бывшим воспитанникам «добровольные» пожертвования.

Судом было установлено, что в момент подписания договоров пожертвований воспитанники Мариинского психоневрологического интерната не могли понимать значения своих действий.

Прокурор города Мариинска в интересах воспитанников Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей обратился в Мариинский городской суд Кемеровской области с исковыми заявлениями к психоневрологическому интернату и Департаменту социальной защиты населения Кемеровской области о признании незаконными действий по снятию денежных средств с лицевых счетов воспитанников детского отделения Мариинского психоневрологического интерната и о признании недействительными договоров пожертвований.

Исковые требования были обоснованы тем, что в августе 2011 года в результате проведённой прокурорской проверки были выявлены грубые нарушения прав инвалидов. Установлено, что в период с 2008 по 2011 годы с расчётных счетов воспитанников детского отделения Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей, достигших 18-летнего возраста, незаконно перед их переездом во взрослое отделение учреждения и впоследствии неоднократно были сняты денежные средства. Также было выявлено, что денежные средства воспитанников стационарного учреждения израсходованы на приобретение строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запасных частей для автомобиля и без письменного разрешения органа опеки и попечительства переданы в дар интернату.

Несмотря на непризнание исков ответчиками по ряду требований, суд, рассмотрев гражданские дела, заслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав письменные доказательства, пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований.

В ходе рассмотрения гражданских дел было установлено, что на момент заключения оспариваемых договоров пожертвований «дарители» не были способны понимать значение своих действий, что было подтверждено заключениями амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз.

Решениями Мариинского городского суда Кемеровской области действия Мариинского психоневрологического интерната с отделением для умственно отсталых детей по снятию денежных средств с лицевых счетов по договорам пожертвований признаны незаконными, а договоры пожертвований – недействительными.

Приняты решения взыскать в пользу воспитанников интерната незаконно снятые с их лицевых счетов денежные средства с государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Кемеровской области «Мариинский психоневрологический интернат с отделением для умственно отсталых детей» департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

Несколько решений суда уже вступили в законную силу. В настоящее время на рассмотрении находится ещё несколько аналогичных исковых требований. Решения по ним ещё не приняты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

11:5124-05-2012
 
 
Яя
Сволочи!!!!!!!!!!!!!!!!

16:5124-05-2012
 
 
Сведующий
А директора осудили за это:
mariinsky.kmr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=256

18:4829-05-2012
 
 
Читатель
Он не себе в карман положил эти деньги. Опять выполняют план по уголовным делам за счет таких вот "преступников", вместо того, чтобы сажать настоящих воров.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости