Способствует ли милосердию вера в Бога?

Способствует ли милосердию вера в Бога?

В стране и миреВ мире
Верующий, столкнувшийся с преступлением, вынужден решать неразрешимую задачу: с одной стороны, ему очень хочется покарать нарушителя норм, освящённых религиозными текстами, с другой — очень не хочется брать на себя полномочия божества.

Делает ли вера в Бога людей более милосердными — или, наоборот, они становятся непреклонными и непримиримыми по отношению к другим? Психологи из Университета Ватерлоо (Канада) пришли к противоречивому выводу: по их мнению, верующий человек, столкнувшись с преступником, испытывает два противоположных стремления: непременно наказать оступившегося и не наказывать его совсем.

Исследователи предлагали студентам-добровольцам сыграть в некую экономическую стратегию. Каждый из участников эксперимента играл с двумя другими. В какой-то момент возникала ситуация, когда один из подопытных должен был отдать другому какую-то сумму игровых денег. Если третий участник, который был свидетелем денежного обмена, подозревал одного из партнёров в нечестности, он мог «обыскать» его, чтобы найти «спрятанное». Но эта операция стоила разоблачителю уже не игровых, а вполне реальных долларов.

До и после игры психологи заставляли испытуемых пройти тест, чтобы выявить их отношение к религии. Оказалось, что те, кто верил во всемогущего и всевидящего Бога, пристально следящего за человеком (пожалуй, наиболее распространённый тип религиозного сознания), меньше других желали наказать мошенника. Похожим образом в другом тесте — после напоминания о существовании Бога — люди были склонны простить проворовавшегося менеджера. Правда, как подчёркивают авторы работы, вряд ли тут можно говорить о милосердии и прощении. Скорее, человек просто не хочет брать на себя полномочия всемогущей и грозной силы, не хочет претендовать на роль Бога, ведь только он может наказывать и прощать.

Психологи предлагают и другое объяснение: чувство справедливости может стоить нам весьма недёшево. Указав другу на то, что он поступает нечестно, мы рискуем потерять его. А понятие о всевидящем божестве помогает нам пойти на удобный компромисс — и друга сохранить, и собственное чувство справедливости перепоручить всевидящему Богу.

С другой стороны, когда исследователи попробовали оценить связь между религиозной верой и моральной неуступчивостью вне игрового общения, оказалось, что вера очень даже способствует карательным намерениям. Психологи связывают это с социальной функцией религии: сообщество часто держится вместе благодаря общим нормам поведения, закреплённым в религиозных текстах, и их нарушение грозит распадом социума. Во многом это верно и для современного общества.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В целом для верующих картина вырисовывается не слишком привлекательная: им хочется очистить сообщество от паршивой овцы, но желательно, чтобы наказание имело вид молнии с неба или гарантированных адских мук, чтобы не мараться самим. Авторы работы говорят, что было бы очень интересно провести подобные же исследования в американском суде, где, как известно, религиозный фон весьма высок (достаточно вспомнить традиционную клятву на Библии).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

12:3824-05-2012
 
 
Zerkog
давно известно, что вера в бога и моральный облик человека вещи не связанные.

14:2824-05-2012
 
 
+100500
Исследования лишь подтвердили: тот когнитивный диссонанс, что возникает в 'религиозном человеке' каждый раз при его взаимодействии с реальным миром - либо разрушает психику самого человека, либо ведёт к агрессии и разрушению реального мира. Третьего не дано.

15:3324-05-2012
 
 
Читатель
загнул...

16:5224-05-2012
 
 
Читатель
ударили по правой щеке поставь левую
а если педофил ребенка изнасиловал? вроде убивать или сажать его негуманно
надо подставить (что?)

09:0727-05-2012
 
 
Читатель
Что за хрень??? психологи блин, если видишь несправедливость по отношению к другим и промолчишь, это твой грех, а если несправедливость по отношению к тебе, то два пути, один простить и забыть, а второй не молчать и говорить, разбираться. Выбор пути зависит от верующего человека.

09:1027-05-2012
 
 
Читатель
а то "верующие" непонятно во что, Христос своей жизнью учил нас, как надо поступать в определенных ситуациях, и всегда по совести, а не покрывать преступников. Если в тебе есть совесть, то в тебе еще есть Бог. Вот только потерять его легко

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире