до юбилея
281 день
 
Центробанк ошибся с прогнозом по оттоку капитала: ситуация близка к катастрофе

Центробанк ошибся с прогнозом по оттоку капитала: ситуация близка к катастрофе

В стране и миреЭкономика и финансы
Центробанк признал свой оптимистичный прогноз по оттоку капитала из страны, озвученный перед выборами, ошибочным.

Уже к маю этого года из страны утекло 42 млрд долларов. И если процесс будет продолжаться такими же темпами, то Россию ждет отрицательный результат - по оценкам экспертов, из страны может уйти порядка 120 млрд долларов.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, даже если в ближайшие месяцы будет наблюдаться приток, то годовой результат все равно будет отрицательным, так как для возобновления притока капитала необходимы два условия.

"Первое условие - глобальные рынки должны быть стабильными, - рассказал он газете "Новые Известия". - К сожалению, сейчас ситуация ухудшилась, поэтому мы видим отток капитала с развивающихся рынков и его движение в направлении более безопасных активов. Второй фактор - внутриполитический. Повестка дня нового правительства должна быть понятна инвесторам".

По словам аналитика Экономической экспертной группы Ильи Прилепского, уход денег связан как с общемировыми, так и специфическими внутренними факторами. В первом квартале вновь повысились риски развития мировой экономики, связанные с ситуацией в Греции, неопределенностью в ЕС, рассказал он. В этих условиях всегда наблюдается бегство капитала в бумаги более надежные: в гособлигации США, Германии и Великобритании.

Российские факторы - в первую очередь это политическая нестабильность, наблюдавшаяся в первом квартале. Было неясно, какой будет экономическая политика нового правительства, и последние решения о пересмотре приватизации ряда крупнейших компаний нефтегазового сектора показывают, что опасения инвесторов оправдались.

По мнению эксперта, если в этом году не будет дефолта Греции и ее последующего выхода из зоны евро, то отток сохранится на уровне 55-60 млрд долларов. Если же реализуется негативный сценарий, то отток вырастет вплоть до 100 млрд. В последний раз более 100 млрд из России утекло в 2008 году - 133,9 млрд долларов.

Данные за первые четыре месяца показывают, что ситуация с динамикой движения капитала близка к катастрофической, уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара Алексей Ведев.

"Если подобные темпы сохранятся, то к концу года можно будет ожидать увода из страны порядка 120 миллиардов долларов", - заявил он "Российской газете". По мнению Ведева, это представляет серьезную опасность для российской экономики, так как уходят ресурсы для инвестиций. Чтобы этого не происходило, считает эксперт, необходимо серьезно работать над привлечением крупных институциональных инвесторов, однако пока, по его словам, такого рода деятельность практически отсутствует.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

14:5524-05-2012
 
 
Читатель
Близится, близится крах системы.

15:0724-05-2012
 
 
Читатель
сами виноваты, им говорил народ, они не послушали, вот и получают отток!

15:2824-05-2012
 
 
Читатель
Это они свои деньги за бугор свозят, готовятся.

15:2924-05-2012
 
 
Читатель
После заголовка статьи идёт текст самой статьи, так вот его и надо читать.

16:4624-05-2012
 
 
И чо?Читатель
После заголовка статьи идёт текст самой статьи, так вот его и надо читать.

Хоть текст, хоть заголовок читай, оба говорят о катастрофе - политической, финансовой, экономической, социальной в итоге.

17:2724-05-2012
 
 
Песикот
Может к концу света готовятся

19:5024-05-2012
 
 
Читатель
бегут со страны кто как может и деньги свои с собой увозят... только и всего

20:5424-05-2012
 
 
Читатель
перекрыть каналы а всех на кол

21:2524-05-2012
 
 
Читатель
Ага, в сортире уже всех замочили? Да и кто перекрывать то будет и кому? Сами себе чтоль?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире