Как командиры ГИБДД подчиненных "разводили"

Как командиры ГИБДД подчиненных "разводили"

В стране и миреПроисшествия
Вступил в законную силу приговор в отношении бывших командира спецбатальона УГИБДД Московской области Андрея Голубева и его заместителя Романа Селиверстова. Они признаны виновными в том, что требовали со своих подчиненных 3 млн рублей за невозбуждение на них уголовного дела. В результате полицейские получили по году колонии, причем одному из них срок назначен условно.

Согласно материалам дела, 15 апреля 2011 года следственный отдел (СО) по Раменскому району ГСУ СК РФ по МО начал проверку в отношении двух инспекторов спецбатальона УГИБДД, которые подозревались в мошенничестве. По ее итогам в отношении полицейских  могли возбудить уголовное дело. В этот же день инспекторы были опрошены, а на выходе из здания СО их уже ждал непосредственный начальник – замкомандира спецбатальона капитан Роман Селиверстов. Он заявил подчиненным, что дела их плохи – скорее всего, в отношении них будет начато расследование, им предъявят обвинения даже не в мошенничестве, а в получении взятки. При этом Селиверстов вызвался помочь инспекторам. Капитан доверительно рассказал, что для невозбуждения дела руководству СО нужно передать 1 млн рублей. Причем деньги требуется заплатить прямо сейчас. Инспекторы позвонили родственникам, которые собрали и привезли нужную сумму.

Спустя две недели Селиверстов вновь взывал своих подчиненных и сообщил, что ситуация оказалась хуже, чем он предполагал изначально. Миллиона рублей для решения проблемы не хватило. В ситуацию вмешалась прокуратура и на инспекторов все-таки собираются возбудить дело. За подтверждением своих слов, он посоветовал обратиться непосредственно к командиру спецбатальона полковнику Андрею Голубеву, который до этого момента находился в командировке в Германии.

В начале мая инспектора встретились в одном из кафе с Селиверстовым и Голубевым. Командиры принялись запугивать подчиненных: мол, дело на них возбудят со дня на день, при этом следователи намерены сразу арестовать инспекторов. Чтобы этого не произошло, необходимо заплатить еще 2 млн рублей. Якобы эти деньги уже пойдут не только руководству СО, но и прокурору города Раменское.

Решив, что их просто обманывают, полицейские написали на своих руководителей заявления в УФСБ по Москве и Московской области и дальше уже действовали под контролем контрразведчиков. Девятнадцатого мая один из инспекторов позвонил Селиверстову и сказал, что готов передать часть взятки — 10 тыс. евро. На встречу капитан приехал на служебном Ford. Как только он получил деньги, его машину блокировали сотрудники УФСБ. Селиверстов ударил по газам, сбил одного из контрразведчиков и скрылся. По пути он выкинул в окно полученные деньги. Позже замкомандира спецбатальона все-таки удалось задержать.

В ходе следствия были допрошены прокурор города Раменское и начальника местного СО, которые заявили, что не знакомы с Селиверстовым и Голубевым, и ним никто не обращался с просьбой не возбуждать за деньги дело в отношении инспекторов. В результате в ГСУ СК РФ по МО сочли, что командиры действительно обманывали своих подчиненных. В окончательной редакции Андрею Голубеву предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество). Селиверстову следователи, помимо этих статей УК РФ, еще инкриминировали и статью 318 (применение насилия к представителю власти). Так был расценен наезд на сотрудника УФСБ.

Данное дело рассматривал Раменский суд Московской области, который приговорил Голубева к одному году заключения "условно". Селиверстов получил год реального заключения в колонии общего режима.

Адвокаты Голубева и потерпевшие инспекторы, не согласившись с этим решением, обжаловали его в Мособлсуде. Первые считают, что их доверитель невиновен. Вторые полагают, что командиры отделались слишком мягким наказанием.

Во время слушаний в Мособлсуде защитники Голубева настаивали, что в момент основных событий он находился в командировке в Германии, поэтому ине мог быть причастен к мошенничеству. А показания потерпевших слишком путанные.

Суд, впрочем, счел, что вина Голубева доказана. Однако служителям Фемиды показались неубедительными и доводы потерпевших, более того, они дали понять, что они сами виноваты в случившемся. "Наказания, назначенные Селиверстову и Голубеву, соответствуют таким целям, как восстановление социальной справедливости и исправление осужденных, — говорится в решение Мособлсуда. — Суд в должной мере учел…смягчающие обстоятельства, к которым отнес противоправное поведение потерпевших, послужившее поводом к совершению преступления".

В результате приговор Раменского суда был оставлен в силе.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Шварев
rosbalt.ru

Комментарии /2

09:2325-05-2012
 
 
ммм
Спустя две недели Селиверстов вновь взывал своих подчиненных и сообщил, что ситуация оказалась хуже, чем он предполагал изначально.

12:2825-05-2012
 
 
Читатель
И миллион им никто не вернёт.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире