В Молдавии вопреки воле президента узаконили кастрацию педофилов

В Молдавии вопреки воле президента узаконили кастрацию педофилов

В стране и миреВ мире
24 мая парламент Молдавии повторно принял законопроект о химической кастрации педофилов, сообщает "Новости-Молдова".

В первый раз депутаты приняли этот документ еще в марте. Однако президент Молдавии Николае Тимофти отказался его подписать (глава республики счел, что такой закон нарушает права человека и противоречит конституции). В соответствии с процедурой он отправил законопроект обратно в парламент. Теперь, однако, принятый повторно документ он отклонить уже не сможет: по закону президент обязан будет его подписать.

Химическая кастрация (применение препаратов, снижающих половое влечение и исключающих возможность совершения полового акта) в качестве меры наказания применяется в ряде стран. В России соответствующий закон был принят в феврале 2012 года.

Автором законопроекта, принятого в Молдавии, стал депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну. Документ легализует химическую кастрацию как возможную меру наказания за сексуальные преступления (в том числе преступления против несовершеннолетних). Тех, кто виновен в сексуальном насилии над детьми, этой процедуре будут подвергать в обязательном порядке.

Законопроект, возвращенный в парламент президентом, принят в прежней редакции. "Мы рассмотрели возражения президента, но не нашли никаких конкретных предложений по улучшению данного закона", - заявил, как сообщает Noi.md, глава парламентской комиссии по юридическим вопросам Виктор Попа.

В преддверии повторного рассмотрения документа Либеральная партия (одна из партий, входящих в правящую коалицию) предупредила, что только в обмен на принятие парламентом закона о кастрации педофилов она проголосует за другой резонансный законопроект - так называемый "Закон о равенстве шансов". "Закон о равенстве шансов" (ранее именовавшийся законом о борьбе с дискриминацией) молдавские власти планировали принять еще в 2011 году. Однако документ вызвал протесты общественности из-за того, что запрещал дискриминацию гомосексуалистов (противники законопроекта заявили, что он "легализует содомию").

Рассмотрение "Закона о равенстве шансов" было запланировано на сегодня, 24 мая. С утра, как сообщила "Комсомольская правда в Молдове", кто-то оставил у входа в парламент коробку с надписью "Вазелин" (издание полагает, что этот презент связан именно с законом, запрещающим дискриминацию геев). Позднее стало известно, что сегодня принимать этот документ депутаты не будут: по информации Vesti.md, заседание депутаты закончили раньше ожидаемого, а обсуждение скандального закона перенесли на завтра.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Руслан Шалапуда

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:1224-05-2012
 
 
Читатель
а какже главный продукт молдавского экспорта - молодое влажное сладкое мясо?

10:0625-05-2012
 
 
Читатель
Молодчики!

10:4625-05-2012
 
 
Читатель
Надо было не только химическую.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире