до юбилея
341 день
 
Cумо в объективе Паоло Патрици (ФОТО)

Cумо в объективе Паоло Патрици (ФОТО)

В стране и миреСпорт
Будучи в Японии, английский фотограф Паоло Патрици (Paolo Patrizi) снял серию фотографий «Sumo», иллюстрирующую повседневную жизнь борцов Сумо.

Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине 7 века, когда при дворе Императора состоялся борцовский турнир в честь корейского посла. С тех соревнования, приуроченные к празднику окончания осенних полевых работ, устраивались ежегодно.

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси - специальной набедренной повязки.

Кроме того, нельзя проводить удушающие захваты. Все прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощечины, толчки, захваты за любые разрешенные части тела, а также броски, разного рода подножки и подсечки.

Благодаря незамысловатым правилам борьбы, как правило, поединок длится не больше минуты. Чтобы одержать победу достаточно вытолкнуть противника за пределы ринга-дохе, который огорожен веревкой-симэнава.

В сумо не существует каких-либо весовых категорий. Для того, чтобы набрать вес, применяются специальные диеты и упражнения, разработанные еще предками. Основной упор делается на употребление риса.

Возраст самих борцов варьируется в пределах от 18 до 35 лет. В промежутках между соревнованиями сумоисты живут со своими тренерами в специальных казармах и в очень строгих, практически военных, условиях.

Профессионалы, которые считаются чемпионами, подобно мегазвездам становятся популярными и ездят на гастроли. Издревле считалось что сумоисты, «сотрясая» своим весом землю, делают ее плодородной и отгоняют злых духов.

Ежегодно в Японии проводится шесть национальных чемпионатов по сумо: три раза в год в Токио, раз в год в Фукуоке, Осаке и Нагое. Обычно чемпионат длится не более 15 дней.

Неоднократному чемпиону присваивается пожизненно ранг Екодзуна - звание Великого чемпиона. Екодзуна, который начинает проигрывать, уходит из спорта. За все время существования рангов в сумо звания Екодзуна удостаивались не более 65 борцов.

В целом годовой доход бойца высшей категории, включая сторонние заработки (например, реклама) примерно соответствует доходу футболиста мирового класса.

Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.

Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, например, существенная потеря в ранге. Обычно борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.

Нельзя не отметить и необычную прическу борцов: волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших рангах сумоистов прическа выполняется существенно более сложной.

Помимо красоты такой пучок обладает свойством смягчать удар по темени, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.

К слову, одежда и прическа борцов также строго регламентируется и вне соревнований. Предписания очень сильно зависят от уровня борца.

Как правило, предписываемые в обыденной жизни борцам одежда и прическа весьма архаичны. Манипуляции с волосами требуют особого искусства, практически забытого вне сумо и традиционного театра.

Что же касается рангов, то в профессиональном сумо существует 6 лиг, от младшей к старшей: дзенокути, дзенидан, сандаммэ, макусита, дзюре и макуути.

По-настоящему профессиональными являются две последних, все прочие считаются ученическими.

Первый Чемпионат мира по сумо, проведённый под эгидой IFS, собрал в общей сложности 73 участника из 25 различных стран. Турнир стал ежегодным, а число участвующих стран продолжает расти, несмотря на ограничения для борцов-иностранцев.

В 1995 году были созданы пять континентальных федераций любительского сумо, которые проводят отборочные турниры за право участия в чемпионате мира. В настоящее время IFS насчитывает 84 страны-участницы.

В 1997 году был проведен первый чемпионат мира по сумо среди женщин. Федерация весьма активно пропагандирует женское сумо.

/По материалам bigpicture.ru/

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5425-05-2012
 
 
Читатель
интересно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире