до юбилея
283 дня
 
Возле столичной мэрии лишенные жилья устроили свой лагерь. Чиновники перешагивают через них и называют придурками

Возле столичной мэрии лишенные жилья устроили свой лагерь. Чиновники перешагивают через них и называют придурками

В стране и миреПолитика
Возле столичной мэрии больше недели назад появился отдельный небольшой лагерь протестующих.

Как передает "Радио Свобода", его создали обитатели общежитий, рабочие, которых власть по сомнительным причинам выселяет из их жилищ. С ними находятся представители левых движений, которые поддерживают этих рабочих не первый год. Все активисты участвовали в крупных протестных акциях в Москве и даже были на Чистых прудах - в кочевом лагере.

Как рассказывает один из лидеров российского левого движения Галина Дмитриева, максимальная численность лагеря у мэрии достигала 50 человек. Однако чиновники их по-прежнему игнорируют. Единственная реакция власти: к матери ребенка-инвалида во Внукове Виктории Луганской обратились люди из службы опеки, которые намекнули, что заберут ее детей, когда ее выкинут на улицу.

Журнал "Большой город" тоже приводит слова Дмитриевой: "С чиновниками мы переругиваемся, когда они идут утром на работу и называют нас придурками, которым нечего делать. Мы отвечаем, что привыкаем жить бомжами. Вот и весь наш диалог с властью".

Действительно, сотрудники мэрии мимо лагеря ходят постоянно - обойти протестующих сложно, они сидят напротив входа. Однако целую неделю никто не обращает на них внимания.

Сотрудники полиции делают протестующим мелкие замечания, но в целом выгнать не пытаются. Галина Дмитриева объясняет это тем, что большая часть из них живет без прописки в таких же общагах. "Говорят - правильно сидите. Но если прикажут разгонять - будем разгонять", - рассказывает активистка. В пятницу такие попытки уже были.

БГ приводит несколько конкретных историй выселяемых: власти перепродают дома и объявляют их нежилыми. Кроме них, на улицу выставляют и бывших лимитчиков, получивших в свое время жилье в подведомственных домах, которые сегодня перешли на баланс города. Несмотря на прописку, жители общежитий оказываются беззащитными, так как зачастую город, получая в ведение эти дома, признает их нежилыми.

Суд не имеет права выносить решения на выселение сразу всего общежития, поэтому каждая семья рассматривается отдельно. Жители тех общежитий, которые уже полностью пустуют, расселены по квартирам и в акции не участвуют (таких около пятидесяти). У мэрии сидят жители тех общежитий, по которым сейчас проводятся слушания, и те семьи, на которых уже есть решения о выселении без предоставления другого жилья.

В статье упоминается общежитие во Внуково (улица Центральная, дом 16) - это бывшая воинская часть. Еще одно "проблемное" место - фабрика "Трехгорная мануфактура", общежитие которой находится по адресу Большой Трехгорный переулок, дом 15, строение 2.

Ночью в лагере остаются меньше десяти человек. В основном все эти люди продолжают работать на заводах, поэтому приходят нерегулярно между сменами. Спальники и коврики свалены в кучу и накрыты пленкой от дождя. На мраморном бордюре стоят термосы, кефир, пепельницы.

Лагерь у мэрии и оппозиционные "гуляния". Сходства и различия

В интервью "Радио Свобода" Галина Дмитриева объяснила, что эти жители лагеря ни в коем случае не пытаются внести раскол в общегражданский протест. Дело в том, что проблема выселения рабочих на улицу не такая глобальная, как та, которую поднимает общегражданское движение.

Большей части лагеря "Оккупай Абай" на Чистых прудах проблема рабочих была неинтересной, даже скучной. "Если бы мы присоединились к лагерю на Чистых, Баррикадной или Арбате, нас бы никто не услышал. Мы неоднократно приходили на Чистые пруды. Никакой возможности достигать практических решений у нас бы там не было", - рассказывает Дмитриева.

"Нам нужна смычка. Во время народных гуляний к нам приходили ребята из Левого фронта и просто с белыми ленточками. Мы говорили, что поддерживаем требования друг друга. Они честно признавались, что не будут с нами сидеть, потому что у нас скучно", - говорит активистка.

Глава жилищного департамента утешил людей: во всем виноват Чубайс

Очевидно, шумиха в СМИ вокруг лагеря все-таки вызвала некоторый эффект. Как пишет "Новая газета", на седьмой день протеста к людям в первый раз вышел представитель администрации, руководитель жилищного департамента Москвы Николай Федосеев. В четверг активисты лагеря устроили общее собрание с привлечением СМИ и представителями дружественных организаций.

Всего на акцию собралось около тридцати человек, неподалеку от них дежурили два автозака. Несколько раз стражи порядка подходили к лагерю и просили убрать еду и вещи, так как по их мнению, это нарушает эстетическую картину.

Чуть позднее к собравшимся подошел и сам Федосеев, который по его словам пришел с целью помочь, однако больше спорил и выгораживал систему: "Соблюдать закон это не ко мне, это к Чубайсу, который начал приватизацию". Однако в итоге он предложил активистам принести документы завтра в 9 утра, в департамент жилищной политики,чтобы юристы смогли еще раз отсмотреть все материалы и попытаться помочь людям.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире