до юбилея
345 дней
 
МММ вновь кинет своих вкладчиков

МММ вновь кинет своих вкладчиков

В стране и миреБешеные бабки
Очередная финансовая пирамида Сергея Мавроди доживает последние дни. Сам создатель уже заявил о снижении «доходности» системы в четыре раза. По мнению экспертов, конец аферы – вопрос нескольких недель.

Финансовая пирамида «МММ-2011» вошла в заключительную стадию своего существования. Ее основатель Сергей Мавроди заявил о снижении «доходности» системы в четыре раза. По мнению экспертов, конец аферы – вопрос нескольких недель.

Правила поменялись

Об изменении правил функционирования МММ-2011 сообщил сам Сергей Мавроди. В своем блоге предприниматель написал, что теперь доходность по вкладам снижается с 40 % до 10 % в месяц, бонусы новым участникам системы отменяются, а все структуры пирамиды, имеющие задолженность, ликвидируются.

В частности, отменяются бонусы, обещанные вкладчикам за инвестиции в режиме «Спокойствие» – периода, когда Мавроди находился на скамье подсудимых и попал в больницу с сердечным приступом. Тогда всем вкладчикам, сделавшим взносы Мавроди обещал бонус в виде 25-30% сверх базовых ставок пирамиды.

Опытный пирамидостроитель и финансовый аферист объяснил, что на столь решительные шаги его вынудили «беспрерывные провокации и истерики в прессе», а также «усиливающаяся активность властей по противодействию МММ-2011». Своим доверчивым компаньонам Мавроди обещает, что нововведения помогут системе «эффективно работать и в нынешних сверхжестких реалиях».

Всем спасибо, все свободны!

Впрочем, профессиональные финансисты уверены: «МММ-2011» находится в преддефолтном состоянии, и спасти пирамиду уже ничто не сможет. По просьбе журналистов эксперты Высшей школы экономики рассчитали оставшейся срок жизни предприятия. По их данным, коллапс системы произойдет в июне 2012 года, когда обязательства пирамиды будут обеспечены активами не более чем на 0,5 %.

Экономисты «Финпотребсоюза» отмерили детищу Мавроди несколько больший срок – до начала осени.

Мавроди: выйти из-под удара

Обозреватели отмечают, что руководство «МММ-2011» активно готовиться к краху предприятия. В частности Мавроди распорядился, чтобы график вывода средств из пирамиды согласовывался заранее, и отменил коллективные счета. «Это сразу выведет из-под удара руководителей, обеспечит их безопасность и вообще крайне затруднит властям поиск участников, блокировку счетов и прочее. Ведь крупных счетов больше не будет. Да и активность счетов будет невелика», – объяснил смысл таких решений «великий комбинатор» нашего времени.

Еще зимой Мавроди вывел из-под удара себя лично, назначив руководителем структуры Константина Константинова, «десятитысячника», которому передал неограниченные права и полномочия в отношении других участников системы и их денег. «Снимать по своему усмотрению любых руководителей, лишать их всего и вся, выгонять из системы и т.д. и т.п», – сказал организатор пирамиды, комментируя назначение Константинова.

Первые проблемы с выводом вкладов из «МММ-2011» появились уже в конце зимы. Тогда в самом тяжелом положении оказались так называемые «десятники» и «сотники», – руководители низшего звена, собравшие средства своих знакомых и передавшие их вышестоящему руководству. В момент, когда пирамида рухнет, эти люди как раз и окажутся один на один с разъяренными вкладчиками, – отмечают обозреватели.

Что же касается руководства финансовой структуры, – оно, скорее всего, успеет скрыться, да и формально окажется ни в чем не виновато. Сам Мавроди неоднократно и во всеуслышание заявлял, что «МММ-2011» – классическая финансовая пирамида, а потому ее участники могут потерять свои средства.

Бессилие властей

Специфика организации «МММ-2011» лишила власти возможности бороться с пирамидой обычными в таких случаях способами. Руководство структуры не собирает средства вкладчиков, а лишь организует их взаимное кредитование, а потому формально не несет ответственность за последствия. Правда, чиновники все-таки находят иногда окольные пути, чтобы затруднить деятельность мошенников. Так, в апреле в Новосибирске одному из руководителей пирамиды было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Антимонопольная служба проводит периодические проверки на предмет незаконной рекламы.

Однако в целом, – отмечают обозреватели, – российские власти и правоохранительная система демонстрируют беспомощность перед лицом наглого афериста, пытающегося повторить одну из самых громких афер «лихих девяностых».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2126-05-2012
 
 
Читатель
На лоха Россия богата

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире