Британский журналист признался во лжи о письме Ходорковского

Британский журналист признался во лжи о письме Ходорковского

В стране и миреВ мире
Журналист Том Парфит (Tom Parfitt), опубликовавший в британской газете The Sunday Telegraph статью, якобы основанную на письме Михаила Ходорковского, признал, что никакого письма от заключенного олигарха редакция на самом деле не получала. Об этом вечером в воскресенье, 27 мая, сообщается на сайте радиостанции "Радио Свобода".

Связавшись с Парфитом, сотрудники радиостанции выяснили, что на самом деле статья о том, что Ходорковский якобы призвал Великобританию запретить ряду российских чиновников въезд в страну на время лондонской Олимпиады, основана на тексте интервью, данного в письменной форме.

"Тот факт, что Ходорковский сослался на составленный Гарри Каспаровым список из 308 российских представителей, замешанных в нарушении прав человека, и призвал британскую общественность сравнить имена этих людей со списком приглашенных на Олимпиаду, дал мне основания утверждать, что он хотел бы, чтобы Британия запретила этим людям приезд на Олимпийские игры", - цитирует "Радио свобода" слова британского журналиста.

Ранее 27 мая адвокаты экс-главы "ЮКОСа" заявили, что в статье The Sunday Telegraph слова их клиента искажены.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева опубликован текст интервью, которое Ходорковский дал британской газете. Согласно этому тексту, заключенному бизнесмену задали вопрос, следует ли Великобритании запретить въезд на свою территорию Владимиру Путину во время Олимпийских игр-2012. На это Ходорковский ответил, что "британскому правительству было бы очень трудно запретить какому-либо главе государства приехать на Олимпиаду", однако добавил, что "хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году".

В статье The Sunday Telegraph приведены высказывания Ходорковского, совпадающие с приведенными на сайте пресс-центра, однако там упоминается несуществующее письмо, а заголовок искажает мысль заключенного российского предпринимателя.

Список, о котором упомянул Ходорковский, был передан Каспаровым в Палату представителей Конгресса США в июне 2011 года. В нем перечисляются фамилии российских госслужащих, которые, по мнению правозащитников, участвовали в нарушениях прав человека. Там упомянуты, в частности, тогдашний первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, генпрокурор Юрий Чайка и другие.

Каспаров передал список в Палату представителей, когда там обсуждался законопроект о введении визовых и иных санкций в отношении иностранных чиновников, замешанных в нарушении прав человека. В мае 2012 года МИД Великобритании объявил, что закроет въезд в страну для тех, кого обоснованно подозревают в подобных нарушениях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире