Против Хасавова, обещавшего залить Москву кровью, возбуждено уголовное дело

Против Хасавова, обещавшего залить Москву кровью, возбуждено уголовное дело

В стране и миреПроисшествия
По «экстремистской» статье

В отношении адвоката Дагира Хасавова, заявившего в интервью РЕН ТВ о том, что, если мусульманам не разрешат создавать шариатские суды, они «зальют кровью Москву» и превратят столицу в «мертвое озеро»,возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

«Прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку по факту трансляции 24 апреля 2012 г. телеканалом «Рен-ТВ» сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов. Материалы проверки прокуратура направила руководителю Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица», – говорится в сообщении.

24 мая следственными органами в отношении Хасавова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), отмечается в заявлении ведомства.

Скандальное заявление Дагира Хасавова вызвало большой общественный резонанс. Как сообщал «Новый Регион», 4 мая Минюст России направил в Адвокатскую палату Москвы представление о лишении Хасавова адвокатского статуса.

Ранее московская прокуратура в ходе проверки по факту трансляции телеканалом «Рен-ТВ» скандального сюжета установила, что «выступления участников репортажа были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности».

Напомним, что адвокат Дагир Хасавов экстренно покинул Россию.

Как сообщал «Новый Регион», во вторник, 24 апреля, в интервью телеканалу «Рен-ТВ» Хасавов заявил, что, если в Москве не будут созданы суда шариата, город «зальют кровью и превратят его в мертвое море».

«Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», – заявлял Хасавов в эфире РЕН ТВ.

Позже сам адвокат заявил, что его «заказали». При этом он считает, что его не за что лишать статуса адвоката и вообще заводить против него уголовное дело.

«Я считаю, что не совершал преступления, а, напротив, проявил гражданскую позицию, увидев в существующих подпольно шариатских судах угрозу российскому федерализму. Максимальное наказание за это, раз уж никто не спешит меня благодарить, – это предостережение. Однако я не исключаю для себя никаких вариантов развития событий – в нашем обществе возможно все», – сказал Хасавов в интервью газете «Известия».

По его словам, главным заинтересованным лицом в его «изоляции является называющий себя духовным лидером мусульман России Равиль Гайнутдин, который попал под влияние криминальных структур».

Хасавов также сказал, что основанием для его возвращения в Россию и гарантией его безопасности будет являться отказ в возбуждении уголовного дела «по надуманному составу преступления».

В окружении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина к обвинениям адвоката отнеслись скептически.

«Видимо, весеннее обострение по-прежнему дает о себе знать, – иронически заметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов (ранее Совет муфтиев России списал на «весеннее обострение» обещание Хасавова залить Москву кровью). – Равиль Гайнутдин не поддерживал общения с Хасавовым, не говоря уж об угрозах в его адрес. Обвинения Хасавова – лишь очередная попытка самопиара».

Рушан Аббясов также отметил, что вопреки заверениям Хасавова он не выиграл ни одного судебного процесса у ДУМЕРа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
nr2.ru

Комментарии /6

10:1028-05-2012
 
 
девЧушка
А нечего пускать всех со своим уставом.Русских ненавидят, а мы им-мир, дружба!

10:2228-05-2012
 
 
Читатель
Они на все наши немногочисленные возмущения и недовольства, орут страшно Аллах Акбар и грозятся( а иногда и не только) всех перерезать и утопить в крови...Безусловно -это очень культурная и дружелюбная нация, любимая нашим тандемом и заслужившая , чтобы мы пожизненно их содержали по рабски скидывали перед ними шапки и слушались их мудрых советов. Полный абзац!

10:4028-05-2012
 
 
Читатель
Вот тут я считаю справедливо. За слова свои надо отвечать. Когда говорил, нужно было слова выбирать, чтобы их поняли правильно и однозначно. Тем более, что этот человек адвокат.

11:2628-05-2012
 
 
Читатель
на Чукотку всех чеченов. Повально. Забыли 43 год, ч....ны.

11:5028-05-2012
 
 
Русский
Валите домой, .....

13:2628-05-2012
 
 
noname
А куда уехал адвокат из страны и за чей счет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире