Иран против Баку: "Евровидение" поссорило соседей

Иран против Баку: "Евровидение" поссорило соседей

В стране и миреВ мире
Только что завершившийся в Баку музыкальный конкурс «Евровидение» обошелся Азербайджану, по официальным оценкам, в $50 млн, по неофициальным - в восемь раз больше.

На финансовые дивиденды от мероприятия Баку особо не рассчитывал - за право провести у себя «Евровидение» государства в последние годы сражаются в основном ради имиджа. Но с этим тоже вышел облом. Уж чего никак не ожидали организаторы конкурса, так это резкого обострения отношений с Ираном.

Когда в прошлом году азербайджанская группа Ell&Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал) стала первой на «Евровидении» в Дюссельдорфе, Баку буквально ревел от радости. Но когда через несколько месяцев власти начали переселять людей, проживавших рядом со спешно строившимся для конкурса на берегу Каспия новым «Кристальным залом», опьянение от успеха быстро прошло. Бакинский бульвар за год удлинили на три километра, а к залу построили новую дорогу. Причем пока ее строили, опять стали переселять окрестных жителей. А с середины мая закрыли все школы в центре Баку... Ради демократии Последние полгода газеты дружно рапортовали о размахе строек и объемах закупок по случаю «главного песенного конкурса континента». Счет, учитывая текущие цены на строительство и реконструкцию фактически целого столичного квартала, шел на десятки миллионов долларов. Поэтому, когда министр финансов Самир Шарифов озвучил цифру в 40 млн бюджетных манатов (около $50 млн), затраченных на проведение конкурса, многие музыкальные эксперты только что не рассмеялись**Самый дорогостоящий на сегодняшний день конкурс «Евровидение-2009» в Москве, согласно официальным данным, обошелся в $55 млн.. Как только в Баку стали съезжаться освещавшие конкурс иностранные журналисты, активизировалась азербайджанская оппозиция. Партия «Мусават» у себя в штаб-квартире организовала пресс-центр, куда регулярно зазывала представителей иностранных СМИ. А местные правозащитники начали кампанию Sing For Democracy («Пой ради демократии»), подготовив и разослав участникам конкурса и членам делегаций, журналистам и гостям видеосюжет о нарушениях прав человека в Азербайджане.

Правда, большого резонанса акции немногочисленной оппозиции не получили: официальный Баку старается их не замечать, приучив к тому же полностью подконтрольные основные телеканалы и радиостанции. Угроза подстерегала азербайджанские власти совсем с другой стороны. Око за око Все началось со слухов о том, что некая группа иностранцев намерена организовать в Баку в дни проведения «Евровидения» гей-парад. Вслед за этим в соседнем Иране прокатилась волна антиазербайджанских выступлений с призывами запретить гей-парад и вообще не проводить конкурс, который якобы противоречит исламским ценностям. Правда, еще раньше, в начале апреля, на одном из исламистских сайтов, финансируемых Ираном, было опубликовано сообщение, автор которого предупреждал, что на участников «Евровидения» (в тексте они названы «силами шайтана», «извращенцами» и «гомосексуалистами мира») будут организованы нападения. Официальному Баку пришлось оправдываться. «Азербайджан не собирается проводить гей-парад в рамках конкурса «Евровидение» в Баку и недоумевает по поводу критики Ирана по данному поводу», - заявил 21 мая заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, созвавший пресс-конференцию для иностранных журналистов, приехавших освещать «Евровидение». Иран, заявил Гасанов, «ревностно воспринимает укрепление позиций Азербайджана в регионе, а поэтому перед конкурсом, воспользовавшись надуманным поводом, развернул настоящую антиазербайджанскую кампанию».

Эти заявления только подлили масла в огонь. Спустя несколько часов Иран отозвал из Азербайджана своего посла в связи «с оскорблениями высших духовных лиц Исламской Республики Иран властями Азербайджана». 22 мая посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был приглашен в иранский МИД, где ему был выражен протест против «неуважения к религиозным ценностям» со стороны Азербайджана. Тот в долгу не остался. Официальное азербайджанское агентство новостей АПА тут же выдало на ленту сообщение о масштабной полицейской операции в Сумгаите**В Сумгаите в феврале 1988 г. произошли жестокие армянские погромы.: «Разоблачена группа людей, распространявших диски, содержание которых направлено против «Евровидения-2012» и пропагандирует радикальный ислам».

В ходе операции были задержаны владелец магазина «Ислам», где продавались диски, Али Алиев и еще десять человек. «Предполагается, что эти диски были изготовлены в Иране», - резюмировало АПА. Коррекция курса «Азербайджан - вторая по счету мусульманская страна, принимающая у себя «Евровидение», первой - в 2004-м - была Турция, - напомнил в разговоре с The New Times независимый бакинский эксперт Фарид Ахмедов. - Но тогда аятоллы не проронили ни слова. Ясно, что «Евровидение» для них всего лишь повод для оказания политического давления на Азербайджан. В Иране проживают 30 млн этнических азербайджанцев - в три раза больше, чем в самом Азербайджане. Аятоллы, по сути, используют их как заложников своей региональной политики». Давний предмет недовольства Тегерана - активные контакты Баку с США, НАТО и Израилем, в том числе в военной области. В начале этого года азербайджано-иранские отношения резко обострились из-за скандалавокруг ареста в Баку двух «иранских агентов», которые, по данным азербайджанских спецслужб, «планировали теракты в отношении работающих в Азербайджане граждан Израиля» (подробнее в The New Times № 4 от 6 февраля 2012 года). Что так разозлило Тегеран сейчас? «По моим данным, - делится с The New Times аналитик Акпер Мамедов, - иранцев выбила из колеи информация о намерении Азербайджана пересмотреть как «ошибочную» доктрину «активного нейтралитета» во внешней политике.

Именно об этом говорилось в последнем докладе близкого к официальным структурам бакинского Центра политических исследований «Атлас»: «Нейтралитет не спасет Азербайджан от агрессии со стороны Тегерана. Внешняя политика должна быть скорректирована в сторону НАТО и Турции». «Суть прежней доктрины применительно к Ирану сводилась к следующему: друг Ирана - необязательно друг Азербайджана, а враг Ирана - необязательно наш враг. Кроме того, Азербайджан исходил из того, что его территория, границы и политика никогда не могут использоваться против Ирана, - поясняет Акпер Мамедов. - И что же?

По вине Тегерана двусторонние отношения испорчены настолько, что назад пути уже нет: либо Иран должен стать светским, либо мы - стать на путь шариата. Поскольку ни того ни другого на горизонте не просматривается, нам остается, как Израилю с Сирией, научиться жить с враждебно настроенным соседом». По неподтвержденным данным, президент Азербайджана Ильхам Алиев, участвовавший в майском саммите НАТО в Чикаго, обсудил там иранскую тему с руководством альянса и президентом Турции Абдуллой Гюлем. А в начале июня в Баку ожидаются сразу два визита высокопоставленных турецких военных - командующего сухопутными войсками генерала армии Хайры Кыврыкоглу и командующего Силами жандармерии генерала армии Бакира Кальёнчу. Коррекция курса началась?

Конкурс «Евровидение» открылся в Баку 19 мая, а накануне хакерская группировка, назвавшаяся «Киберборцы за свободу», атаковала ресурсы eurovision.az, eurovisionaz.com, esсtoday.com и ann.az, освещавшие проведение конкурса. Злоумышленники разместили на сайтах свои требования, одним из которых было не допустить проведения гей-парада в Баку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кулиев Эльхан
newtimes.ru

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:0428-05-2012
 
 
Тайга
Переселять людей с родных мест ради сомнительного конкурса...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире