до юбилея
343 дня
 
Медведев пошел по стопам Горбачева: СМИ пророчат развал «Единой России» по примеру КПСС

Медведев пошел по стопам Горбачева: СМИ пророчат развал «Единой России» по примеру КПСС

В стране и миреПолитика
Модернизация «Единой России», которую начал Дмитрий Медведев, впервые избранный ее единоличным председателем, напоминает «перестройку» времен Михаила Горбачева, когда в итоге развалились КПСС, а следом и Советский союз, пишет «Независимая газета».

Выступление Медведева на форуме партии власти, прошедшем в Москве в прошедшие выходные дни, журналисты назвали «майскими тезисами». Согласно им, «премьером была поставлена задача побеждать на всех выборах, где это возможно». Для реализации этой амбициозной задачи премьер-министр предложил вести реальную выборность партсекретарей любого уровня, альтернативное и открытое обсуждение кандидатов на руководящие должности в Госдуме и в региональных заксобраниях с последующим их тайным избранием, проведение праймериз при определении кандидатов на должности губернаторов.

Новый лидер партии власти, как пишет газета, также «повелел усилить работу с молодежью и Интернетом, неразрывно привязав их друг к другу».

Вместе с тем, как отмечает издание, что ни в речах Медведева, ни в репликах присутствовавшего на съезде президента Владимира Путина, ни тем более в комментариях партийцев ни разу не прозвучало о том, что «ЕР» в принципе готова бороться за власть на равных с другими партиями, побеждать в честной борьбе и – одновременно – может быть, в ней и проигрывать. То есть получается так, что «майские тезисы» Медведева направлены на то, чтобы имидж «ЕР» в глазах электората улучшился настолько, чтобы он уже не стал искать от этого добра какого-то иного. Грубо говоря, для того, чтобы «ЕР» оставалась партией власти отныне и навсегда.

Издание напоминает, что именно таким же делом в конце 80-х – начале 90-х годов занимался генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он объявил в стране «перестройку» и «гласность» и, прежде всего, стал вводить их именно в правящей партии. В ней действительно стали развиваться внутренняя конкуренция и дискуссия. В результате КПСС, по сути, проиграла выборы в созванный по новым правилам парламент СССР, сохранив влияние лишь благодаря ряду избирательных хитростей. После чего, правда, она все равно отказалась уходить из власти мирным путем, а потому была разорвана на куски – региональные и идеологические.

И все бы было ничего, говорится в публикации, если бы вслед за КПСС не развалился Советский Союз, в котором она играла роль скрепляющей системы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Карагие
nr2.ru

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1129-05-2012
 
 
Товарищ
КПСС была мощная структура с сильной идеологией. На этом и держалась. А ЕР сборище людишек, жаждущих власти и денег так что разваливать её не надо, она сама развалится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире