до юбилея
280 дней
 
Глава МВД просит принять меры к депутату Гудкову

Глава МВД просит принять меры к депутату Гудкову

В стране и миреПерсона
Новый глава МВД Владимир Колокольцев направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит обратить внимание на недостойное, по его мнению, поведение депутата Геннадия Гудкова.

В понедельник столичная полиция лишила лицензии ЧОП «Пантан», которое принадлежит семье парламентария. Министр утверждает, что Гудков мешал проведению проверки охранного предприятия, угрожал полицейским расправой и обещал устроить массовый митинг около здания МВД.

12 мая полиция проверила и разоружила «Пантан»: изъяли свыше сотни «стволов» — служебные пистолеты «Иж», гладкоствольные ружья МР-133 и карабины «Сайга».

Глава МВД сообщает спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, что во время проверки депутат пытался оказать давление на сотрудников полиции. И это не случайно, ведь руководителем ЧОПа является супруга парламентария, отмечает Владимир Колокольцев.

«Гудков публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку. В случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД», — сообщил в письме Колокольцев. К своему обращению глава ведомства приложил рапорты полицейских и DVD-диск с записью проверки.

Колокольцев попросил Нарышкина «рассмотреть вопрос о принятии соответствующих мер реагирования на действия депутата Гудкова», поскольку он, как представитель госвласти, своими поступками дискредитировал законные действия полиции и пытался создать негативное общественное мнение в СМИ.

В Госдуме «Известиям» сообщили, что пока в комиссию по этике никаких обращений от руководства Госдумы с просьбой разобраться в поведении «эсера» Геннадия Гудкова не поступало и, соответственно, никаких решений не принималось.

— Комиссия, возможно, соберется на этой или на следующей неделе по этому вопросу и вынесет какое-либо решение, — рассказал «Известиям» замглавы комиссии по депутатской этике Андрей Андреев. — Максимальное наказание, которое может грозить Гудкову, — от порицания до лишения слова на месяц, это решат сами депутаты.

В понедельник столичное ГУ МВД вручило руководству ЧОПа «Пантан» официальное уведомление, что действие лицензии приостановлено с 25 мая на месяц «в связи с выявленными в компании нарушениями».

ЧОП «Пантан» входит в группу охранного холдинга «Оскордъ», которым владеет семья депутата Геннадия Гудкова. Приостановка действия лицензии «Пантана» может иметь серьезные последствия для всего их семейного бизнеса. На сайте «Оскордъ» среди клиентов упоминаются крупные международные компании, торговые сети и банки. Например, Adidas, Metro IKEA, Procter&Gamble, Raiffeisenbank, DHL, Air France, General Motors, Knauf.

Сам депутат Гудков в разговоре с «Известиями» связал полицейскую проверку своего охранного бизнеса с оппозиционной деятельностью. ОСБ выделяло по 10 человек на каждую протестную акцию оппозиции — его бойцы занимались охраной порядка и во время «Марша миллионов».

— Мои ребята за деньги охраняли сцены на митингах, делали это качественно, — заявил «Известиям» Геннадий Гудков.

Эксперты также связывают неприятности у семейного бизнеса Гудкова с его политической активностью.

— ЧОП Гудкова получило четкий сигнал, чтобы он не орал на «болотных площадях», — заявил «Известиям» источник во ФГУП «Охрана». — Ничего страшного в этом нет: даже если у Гудкова закроют три ЧОПа, он не обеднеет.

По словам источника, «Оскордъ» контролирует примерно 20% рынка охранных услуг, а до января 2011 года объединял около 5 тыс. ЧОПов. Для сравнения: ФГУП «Охрана» — с численностью 60 тыс. человек, с филиалами в 81 регионе — занимает всего 5% услуг.

— Бизнес Гудковых сильно раздроблен, чтобы оставаться на упрощенной схеме налогообложения, но с января 2011 года у них пошло слияние мелких ЧОПов, — рассказал «Известиям» источник.

— «Оскорд», конечно, имеет имя и контролирует довольно немалую часть рынка охранных услуг, — подтвердил «Известиям» президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

По его мнению, отзыв лицензии связан как с политической активностью Гудкова, так и с деятельностью самого ЧОПа.

— Поводом стало то, что Гудков, наверное, немного перегнул палку с протестами, и кому-то это не понравилось, — считает Гончаров. — Власть решила немного припугнуть оппозиционера, а выявленные нарушения в работе ЧОПа стали официальной причиной отзыва лицензии.

ОСБ «Оскордъ» был основан в апреле 1992 года, и первый крупный заказ на охрану грузов компания получила от турецкой фирмы ENKA, которая в начале 1990-х строила на Северном Кавказе жилье для военнослужащих. Позже «Оскордъ» занимался охраной доставки гуманитарных грузов из США и стран Европы на Северный Кавказ. После ухода Геннадия Гудкова в Госдуму место председателя совета директоров «Оскорда» заняла его супруга — Мария. В компанию входят 15 дочерних предприятий с общей численностью сотрудников свыше 1 тыс. человек.

Сам Гудков, будучи депутатом Госдумы и лишенный по закону возможности вести бизнес, являлся главой подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. В 2007 году он предлагал создать межведомственный комитет по борьбе с недобросовестными ЧОПами и установить минимальные тарифы на охранные услуги по всей стране. По мнению оппонентов Гудкова, таким образом депутат пытался расправиться с мелкими конкурентами «Оскорда», демпинговавшими на рынке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Гридасов, Ольга Жермелева, Роман Ветров
izvestia.ru

Комментарии /2

12:2529-05-2012
 
 
читатель
Вся едрисня злопамятна, как и бывший ее лидер

13:2429-05-2012
 
 
Поправкачитатель
Вся едрисня злопамятна, как и бывший ее лидер

не "л.." а "п..."

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире