Украина не собирается платить за сбитый Ту-154

Украина не собирается платить за сбитый Ту-154

В стране и миреПроисшествия
Киевский апелляционный суд отклонил жалобу авиакомпании S7.

Авиакомпания S7 Airlines (ОАО "Авиакомпания 'Сибирь'") не получит компенсации от украинского Минобороны за сбитый в 2001 г. Ту-154. Соответствующее решение вынес Киевский апелляционный хозяйственный суд, который подтвердил постановление предыдущей инстанции, отказавшейся признать вину военных

"Суд постановил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда Киева – в силе", – зачитал постановление председательствующий судья Вячеслав Зеленин. Он отметил, что решение можно будет обжаловать со дня оглашения постановления.

"Решению мы не рады. Мы будем подавать кассационную жалобу", – цитирует РИА "Новости" адвоката S7 Александра Павленко.

Напомним, иск к Минобороны и Госказначейству Украины за сбитый Ту-154 авиакомпания подала в 2004 г., потребовав взыскать с них $15,32 миллиона. В сентябре прошлого года Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск. Решение суда было принято на основании неожиданного заключения экспертной комиссии о невиновности украинских военных.

Трагедия над Черным морем произошла 4 октября 2001 года. Следовавший из Тель-Авива в Новосибирск Ту-154 был сбит украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек – 66 пассажиров (в основном, граждан Израиля) и 12 членов экипажа (россиян).

Украинские военные поначалу отрицали саму вероятность попадания ракеты в самолет, но затем эксперты госкомиссии по расследованию аварии признали украинские силы ПВО виновными в случайной гибели самолета. Пробоины, обнаруженные на извлеченных из моря фрагментах Ту-154, были идентифицированы как следы осколков и элементов боевой части зенитной ракеты С-200 ("Ангара").

В декабре 2003 г. Генпрокуратура Украины пообещала привлечь к уголовной ответственности пятерых генералов армии, которые, по оценке следствия, были причастны в этой трагедии. Речь шла о возможности возбуждения уголовных дел по статьям "Халатное отношение к военной службе" и "Превышение служебных полномочий", однако впоследствии эта информация не получила развития.

Позже Украина перевела в Россию почти $8 млн для выплаты компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы. Эти средства были перечислены согласно подписанному 26 декабря 2003 г. договору правительств двух стран об урегулировании претензий российской стороны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БОБЧИНСКИЙ
utro.ru

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире