Сенсация или ложь? Французы подозревают Путина в помощи Асаду

Сенсация или ложь? Французы подозревают Путина в помощи Асаду

В стране и миреВ мире
«Сенсация или ложь» - так начинается статья во французском издании Le Nouvel Observateur. Россия подозревается в нарушении нейтралитета по отношению к режиму Башара Асада в Сирии и тайной помощи правительственным войскам.

Высокопоставленный источник в правительстве Франции высказал журналистам издания свои подозрения, что Россия тайком помогает сирийскому правительству подавлять выступления оппозиции. «Мы полагаем, что российские спецслужбы поставляют Дамаску спутниковые данные, которые сирийская армия может использовать для наведения оружия на оппозицию. Кроме того, мы думаем, что они помогают режиму изучать планы оппозиции, конечно, исключительно косвенным путем», - отметил французский чиновник.

«Это не случайно, - добавил функционер, - что во время своего последнего визита в Дамаск российский министр иностранных дел Сергей Лавров  имел в сопровождающих главу службы внешней разведки Михаила Фрадкова».

Источник уверенно заявил, что «очень многие ответственные персоны из сирийских спецслужб учились в Москве, и между представителями спецслужб двух стран существуют тесные дружеские связи».

Эта помощь, несомненно, пишет автор статьи, лежит в русле убежденности президента Владимира Путина, имеющей, надо отметить, под собой основания, что страны Запада, подталкиваемые Катаром и Саудовской Аравией, поддерживают Свободную Армию Сирии и ищут пути, чтобы свергнуть правительство в стране, имеющей для них стратегическое значение, и вывести ее из-под влияния Москвы и Тегерана.

Как бы то ни было, полагают французы,  «мухабараты» (разведка по-арабски) России и Сирии представляют собой один из столпов, поддерживающих правительственные кланы Путина и Асада, который не так-то просто раскачать.

Но после ужасного расстрела в Хуле российские дипломаты уже не смогли возражать в Совете безопасности при принятии резолюции против применения сирийскими властями тяжелой артиллерии. Этот документ, конечно, не более чем декларация для прессы и общественности, и не имеет юридической силы, так что со стороны Москвы это лишь уступка, но в свете международного возмущения и осуждения и она имеет значение, - пишет французское издание Le Nouvel Observateur.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:1129-05-2012
 
 
Ну да!
Россия сначала этому режиму оружия напродавала, из которого убито 10 тысяч гражданских!

15:0529-05-2012
 
 
Читатель
убийцы наши друзья?

16:0529-05-2012
 
 
Не наши, а властей.
Власть захвачена кучкой людей которые настолько противоречат общему российскому духу, что ужасно становится

15:0431-05-2012
 
 
123
Можно подумать американского оружия мало воюет в разных странах.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире