до юбилея
251 день
 
СМИ: В.Чуров упросил экс-губернатора Ленобласти сдать "билет" в Совфед

СМИ: В.Чуров упросил экс-губернатора Ленобласти сдать "билет" в Совфед

В стране и миреПерсона
В Петербурге 28 мая Александр Дрозденко стал новым губернатором Ленинградской области, сменив в этой должности Валерия Сердюкова.

Ранее сообщалось, что В.Сердюков до последнего надеялся удержаться на посту, однако затем принял решение сложить полномочия, рассчитывая на кресло сенатора в Совете Федерации.

Торжественная церемония вызвала небывалый ажиотаж: на ней присутствовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, глава Центризбиркома Владимир Чуров, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также крупные бизнесмены, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Экс-губернатор В.Сердюков лично надел на преемника золотую цепь, сообщив, что оставляет в наследство регион с "неплохим инвестиционным климатом" и "фактически не имеющим госдолга". Отметим, что задолженность Ленобласти составляет 1,3 млрд руб.

По данным "Ъ", за два часа до вступления в должность В.Сердюков лишился обещанного ему за сложение полномочий мандата депутата областного парламента, гарантирующего место в Совфеде. На прошлой неделе сообщалось, что в этот день В.Сердюкову вручат мандат экс-спикера областного парламента Александра Худилайнена, который ранее занял пост главы Карелии. При этом ЦИК намеревался закрыть глаза на тот факт, что права на повторное получение мандата, от которого В.Сердюков отказался в декабре 2011г., у него не было.

После этого оппозиция предупредила власти Ленобласти, что оспорит передачу мандата В.Сердюкову, и ситуация резко изменилась. По данным "Ъ", ЦИК рекомендовал исключить В.Сердюкова из партсписка кандидатов от "Единой России". В.Чуров же сообщил, что "с правовой точки зрения это сделано правильно". Вопрос корреспондента о том, почему облизбирком лишил В.Сердюкова места в кандидатском списке с опозданием на полгода, глава ЦИК переадресовал его руководителю облизбиркома Владимиру Журавлеву. В свою очередь тот заявил, что попросту "не было смысла спешить".

По словам источников "Ъ" в областном парламенте, накануне на потерю мандата в Совфеде В.Сердюкова уговаривал лично В.Чуров. Теперь у экс-губернатора появился шанс в суде опротестовать запоздалое решение областного избиркома.

По данным газеты, в настоящий момент облизбирком в срочном порядке готовит "план Б": сценарий избрания В.Сердюкова депутатом в одном из сельсоветов Кировского района, как это было сделано ранее в питерской Красненькой Речке, где "билет" в Совет Федерации получила экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Сам В.Сердюков на вопрос о своих сенаторских амбициях заявил журналистам, что "пока ничего не планирует".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире