Два полицейских получили до 4 лет за то, что задушили человека на допросе

Два полицейских получили до 4 лет за то, что задушили человека на допросе

В стране и миреПроисшествия
В городе Слюдянка Иркутской области состоялся суд над двумя бывшими оперуполномоченными полиции - лейтенантом Алексеем Толстихиным и капитаном Николаем Желновым, которые до смерти запытали задержанного на допросе, пытаясь заставить его взять на себя вину за преступление, которое он не совершал. Охранники правопорядка получили за свои действия 3,5 и 4 года.

В октябре 2010 года в отделе внутренних дел скончался 31-летний житель города Слюдянка, который был вызван туда для дачи показаний. Сотрудники ОВД сообщили родственникам, что мужчина умер от сердечного приступа. Однако медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стало удушье.

В ходе расследования происшествия выяснилось, что к задержанному применялись пытки. «Следствию удалось доказать, что оперуполномоченные надевали на голову потерпевшего противогаз и перекрывали доступ воздуха. Таким образом, они пытались незаконным способом получить у него показания по преступлению, к которому мужчина не имел никакого отношения», - говорится в сообщении Следственного управления.

Также был выявлен еще один эпизод, произошедший в ОВД за несколько часов до этого случая. Полицейские пытали еще одного мужчину, но затем освободили его, так как им поступила информация о непричастности задержанного к совершению преступления.

Толстихин и Желнов были судимы по статье «Превышение должностных полномочий» и приговорены к 3,5 и 4 годам лишения свободы соответственно.

Сегодня стало известно о завершении следственныех действий по делу полицейских из отдела «Дальний» в Казани. Как сообщается в публикации газеты «Коммерсантъ», «материалы по уже завершенным следственным действиям из ГСУ СКР в ближайшее время передадут в управление следственного комитета по Татарстану, сотрудники которого предъявят обвинения экс-полицейским еще по нескольким эпизодам. После этого стороны ознакомятся с материалами дела, и обвинительное заключение по нему будет направлено для утверждения прокурору».

Речь идет о расследовании преступлений в ОП «Дальний», когда от действий полицейских пострадали несколько задержанных, а один из них умер. На сегодняшний день обвинения предъявлены экс-начальнику отдела Ильгизу Ахметзянову, а также нескольким бывшим сотрудникам, большинство которых находится под арестом, пишет РИА Новости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

13:3029-05-2012
 
 
Читатель
Пипец, а за кражу лет 7 минимум бы впаяли, вот какая подлая система.

15:1429-05-2012
 
 
Читатель
«Превышение должностных полномочий»

15:2829-05-2012
 
 
Читатель
Кому бы другом, лет 10 дали бы за убийство, а этим уродам до 4-х лет. Где наш закон. Или перед словами "Перед правосудием все равны"на некоторых лиц нашей страны не распростпраняются.

15:5729-05-2012
 
 
Читатель
Их расстрелять надо.

16:0229-05-2012
 
 
****
теперь вы понимаете как они получили свои звания и наверняка медали есть,,,,,,,,,

16:0729-05-2012
 
 
Провиденс
То что вынесен, такой смехотворно мягкий приговор, говорит о том, что Россия лагерь смерти и империя зла и подлежит упразднению.

18:3329-05-2012
 
 
Тайга
После таких случаев полицаев за киллометр обходить буду

19:5029-05-2012
 
 
humpty-dumpty
А почему бы не написать, да и судить тоже, не "бывших работников полиции", а "работников полиции"? Вот тогда, ежели Госдума "госудумает" что должна быть симметрия (убил мента или мусора, получи в 2 раза больший срок, мусор убил(замучил) человека, получи срок, тоде больший в 2 раза), Тогда мусарня имеет шанс, только шанс, снова превратиться в ментовку. А разницу между мусарней и ментовкой, я описывал многократно, не буду повторяться.

15:0612-10-2014
 
 
Читатель
журналисты бы поменьше придумывали

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире