до юбилея
339 дней
 
Жительница Краснокаменска с диктофоном в руках уличила стражей закона во лжи и клевете

Жительница Краснокаменска с диктофоном в руках уличила стражей закона во лжи и клевете

В стране и миреПроисшествия
По настоянию Натальи Ушаковой из города Краснокаменска забайкальские следователи спустя два с половиной года возбудили уголовное дело о милицейском произволе. Заявительница располагает аудиозаписью с фиксацией издевательств над ней, а также ложных обвинений в совершении преступления.

Добиться возбуждения уголовного дела Наталье Ушаковой помог Забайкальский правозащитный центр. Его юристы считают: это дело – при его объективном расследовании – продемонстрирует, как низко могут пасть моральные устои тех, кто сам должен иметь безупречное правосознание.

- В Забайкалье уже привыкли к групповому насилию правоохранителей. По иным делам к суду привлекают и по 6, и по 7 сотрудников. Но это дело – особого порядка. Аудиозапись запечатлела, как несколько офицеров ради сокрытия беззакония легко идут на оговор человека, - говорит глава правозащитного центра Виталий Черкасов.

Общественной проверкой установлено: в ночь с 29 на 30 декабря 2009 года сотрудники милиции задержали по подозрению в преступлении мужа Натальи и провели в квартире Ушаковых обыск. Впоследствии суд признал, что муж Натальи был незаконно привлечен к уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Признал суд незаконным и проведенный обыск в квартире Ушаковых.

- Но я не забыла унижений и оскорблений, которым меня подвергли в ту предновогоднюю ночь, - вспоминает Наталья Ушакова.

Все действия сотрудников милиции Ушаковой удалось записать на диктофон. Аудиозапись констатирует: сотрудники милиции в ночное время, не объясняя своих действий, длительно удерживали Наталью в холодном подъезде дома, не давая зайти в квартиру, применяя к ней насилие, оскорбляя и унижая. На просьбу женщины представиться один из оперативников с издевкой произнес: «Иванов Иван Иванович». На вопрос, что сотрудникам от неё надо, слышен еще более издевательский ответ: «Шоколада».

Соседям по подъезду, попытавшимся заступиться за Наталью, сотрудники лгали, что она задержана по подозрения в совершении преступления. Затем Ушакову незаконно, как считают правозащитники, доставили в оперативно-розыскную часть № 3.

«Из-за долгих издевательств в ночное время я испытала сильный стресс. А главное – страх за свою безопасность», - вспоминает Наталья. От переживаний ей стало плохо, сотрудникам пришлось вызвать скорую помощь.

- Аудиозапись подтверждает бесчеловечное отношение к Наталье и после осмотра её медиками, - убеждены юристы-правозащитники. – Врачи выставили диагноз: «Веготососудистая дистония по гипертоническому типу, ситуационная реакция». И рекомендовали Наталье покой и прием лекарств. Но следователь, как потом установил суд, незаконно настоял на том, чтобы в два часа ночи женщина присутствовала при обыске в своей квартире.

Два с половиной года, которые Натальи Ушакова потратила на поиски справедливости, она с удивлением узнала, что стражи порядка могут быть подвержены коллективной лжи и даже служебному подлогу. Шесть сотрудников милиции поначалу утверждали, что «доставили» заявительницу в ОРЧ-3, так как в подъезде дома она вела себя «неадекватно», набрасывалась на оперативников, оскорбляла их. А также кричала на весь подъезд, что её грабят, насилуют, не дала соседям участвовать понятыми при проведении обыска.

Но на аудиозаписи, которую скрытно вела в это время Наталья, ничего подобного нет. Напротив, не смотря на стрессовую ситуацию, женщина держала себя в руках и не поддавалась на явные провокации милиционеров.

Тогда стражи порядка, опасаясь наказания за незаконное задержание Ушаковой, поменяли показания. Они предоставили следователю явно сфальсифицированный процессуальный документ о том, что у них были основания задержать Наталью в качестве подозреваемой. Хотя ни в тот день, ни позже она ни в чем противоправном не была уличена.

Как утверждает Наталья Ушакова, диктофон она использовала намеренно – в целях обеспечения личной безопасности, так у её семьи сложились неприязненные отношения с самим начальником ОРЧ-3. Наталье неоднократно передавали от него угрозы, что все жалобы вернутся к ней бумерангом, а мужу «двадцать пять лет в карман насыпят» - подбросят наркотики и посадят.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире