Франция пока не готова вторгнуться в Сирию

Франция пока не готова вторгнуться в Сирию

В стране и миреВ мире
ПАРИЖ, 29 мая. Власти Франции пока не планируют поставлять оружие сирийской оппозиции и заявляют, что их партнеры не рассматривают возможность военной операции в Сирии.

"Вопрос поставок оружия — сомнительная альтернатива. Если поставки начнутся, это усилит военное противостояние и в стране начнется гражданская война. Если поставок не будет, оппозиция может быть раздавлена. На самом деле, оружие поступает в Сирию, просачиваясь через границу", — заявил глава МИД Лоран Фабиус в интервью газете Monde.

Напомним, накануне официальный Париж объявил о проведении новой встречи группы "друзей Сирии". Встреча пройдет в Париже в начале июля.

Франция осудила власти страны за использование артиллерии в Хуле, где погибли 116 мирных жителей. В заявлении канцелярии французского президента говорится, что Дамаск должен понести ответственность за эти действия.

Сегодня, по сообщениям правозащитников, в Сирии были убиты не менее 36 человек, большинство — служащие правительственной армии. Столкновения происходили в провинции Идлиб на северо-западе страны, а также в южной провинции Даръа.

Среди пяти гражданских лиц, погибших в Сирии, и 14-тилетний мальчик. Его застрелил снайпер в одном из пригородов города Хама.

Ранее накануне в Дамаск для переговоров с руководством Сирии прибыл международный посланник Кофи Аннан, а в Москве прошла встреча глав внешнеполитических ведомств России и Великобритании. Сергей Лавров и Уильям Хейг договорились об усилении международного давления на официальный Дамаск в связи с трагедией в Хуле.

Кроме того, ранее французский президент Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон договорились о совместных действиях для оказания давления на президента Сирии Асада.

При этом, согласно официальной сирийской версии событий в деревне Хула, где 25 мая были обнаружены тела десятков жертв жестокого вооруженного насилия, вэтой трагедии виноваты террористические группировки. Посол Сирии Хаддад, посетивший сегодня МИД РФ для встречи со спецпредставителем России Михаилом Богдановым, подчеркнул, что в ближайшие дни власти страны обнародуют результаты расследования этой и других преступных акций, направленных на разжигание межконфессионального конфликта.

С российской стороны был сделан акцент на неприемлемости любого насилия против гражданского населения, необходимости неукоснительного выполнения всеми сторонами одобренного Советом Безопасности ООН плана Спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире