Филипп Парфенов: Жечь книги ученого — очередная дикость охранителей из РПЦ

Филипп Парфенов: Жечь книги ученого — очередная дикость охранителей из РПЦ

В стране и миреВ стране
ПСКОВ, 29 мая. Московский священник-блогер Филипп Парфенов осудил акцию по сжиганию тиража книги профессора Московской духовной академии и семинарии Алексея Осипова.

"В 1998 году в Екатеринбургской епархии устраивали аутодафе по типу средневековья с книгами оо. Александра Шмемана, Александра Меня и Иоанна Мейендорфа. Дело дошло до международного скандала. Теперь вот и до уважаемого профессора МДА Осипова очередь дошла", — пишет Филипп Парфенов в своем блоге.

"Не считаю себя лично почитателем его трудов, но по многим вопросам он пишет весьма живо, доходчиво и толково. С традиционными антикатолическими его выпадами, однако, я согласиться не могу. С его критикой архим. Софрония (Сахарова) тоже", — отмечает священник.

Он решительно осудил акцию. "Сжигать книги — очередная дикость, свидетельствующая о нравах многих охранителей внутри современной русской Церкви", — подчеркнул Филипп Парфенов.

В мае в Сети появилась видеозапись сожжения книг православными монахами. Точных данных о том, кто и где сжигал тираж книги "Из времени в вечность. Посмертная жизнь души", нет. Но если судить по сообщению glebin — православного борца с абортами, то, возможно, книги сжигали в Псково-Печерском монастыре.

glebin пишет в своем блоге: "Один из иноков братии рассказал буквально следующее: как-то в монастырь пришла целая коробка книг Осипова с грифом Издательского совета. Тираж издания — 30 тыс. экземпляров, на глянцевой бумаге. Ну, поначалу стали раздавать эти книги. А потом, когда посмотрели, что в этой книге буквально на каждой странице или оригенизм, или маркионитство, или какая иная осужденная Соборами ересь, уничтожили все присланное, постаравшись забрать то, что уже было роздано".

Брошюра "Из времени в вечность. Посмертная жизнь души" посвящена проблемам бытия человека за гранью смерти. Алексей Осипов пытается ответить на вопросы о том, как понять Вечность, что такое мытарства, есть ли реальные средства помощи усопшему, каково действие молитвы на посмертное состояние души и другие. Брошюра составлена на основе публичных лекций профессора и ответов на вопросы слушателей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:3829-05-2012
 
 
Читатель
Ничего удивительного- церковь,во все времена уничтожали неугодные издания,да и историю прошлого,себе в угоду.Ложь-это почти власть.

14:2730-05-2012
 
 
Читатель
на самом деле сжечь высеры Александра Меня дело богоугодное. это был тяжелейший еретик неообновленец. во многом духовный отец нынешнего неосергианства

15:2330-05-2012
 
 
Читатель
Кто пишет гадости про православную церковь, тот не пиши на русском языке, потому что православные святые монахи Кирилл и Мефодий создали кириллицу для прославления Бога, а не для хулы. Вы забыли свою историю и культуру. Тем и погибните.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире