ТЭК после рокировки: отставки, приватизация и рост цен на бензин

ТЭК после рокировки: отставки, приватизация и рост цен на бензин

В стране и миреВ стране
Рокировка в правящем тандеме неожиданно принесла изменения в наиболее важную для российской экономики сферу — топливно-энергетический комплекс.

У отрасли появился новый министр, сменился куратор, несколько кадровых перестановок произошло и в крупнейших отраслевых компаниях. Однако неизменной осталось лишь одна тенденция — как и предрекали эксперты, цены на бензин сразу после выборов начали свой стремительный рост.

В ожидании президента

Примечательно, что за несколько месяцев до выборов топливно-энергетический комплекс, казалось, охватила стагнация. Нефтяные и газовые компании затаились в ожидании грядущих перемен, даже несмотря на предсказуемость результатов народного голосования. По опросам многих исследовательских компаний, именно действующий тогда премьер-министр Владимир Путин имел подавляющие шансы одержать безоговорочную победу в гонке за новый срок в президентском кресле.

Каких конкретно нововведений, связанных с выборами, ждали нефтяные и газовые компании - вопрос, остающийся пока открытым. Однако, не сговариваясь, вся отрасль дружно выражала поддержку тогдашнему премьер-министру. В частности, руководство ЛУКОЙЛа не раз называло избрание национального лидера залогом стабильности страны и нефтяного бизнеса.

Долгое время именно премьер-министр РФ Владимир Путин считался основным "законодателем мод" в отрасли. Ключевые решения по нефти, газу и электроэнергетике принимались в основном на совещаниях у премьера, а не у президента. Кроме того, В.Путин лично принимал участие в наиболее значимых переговорах по самым насущным отраслевым вопросам. В.Путину также приписывали любовь к "ручному стилю" управления в сфере ТЭК. Например, когда премьера возмутили тарифы на электроэнергию, он опустил их на 15%. Не понравились цены на бензин - нефтяники почти немедля остановили их рост.

Между тем вмешательство в дела отрасли тогдашнего президента страны - Дмитрия Медведева - воспринималось порой как некоторая неожиданность. Однако и ему не раз удавалось, что называется, взорвать ситуацию. Например, с легкой руки Д.Медведева федеральные чиновники высшего уровня были удалены из советов директоров ТЭКовских госкомпаний. Пожертвовать местом председателя совета директоров "Роснефти" пришлось даже правительственному куратору отрасли - Игорю Сечину. Из многих кресел в энергетических компаниях ушел тогдашний министр энергетики Сергей Шматко.

Как и предсказывали аналитики, сразу после выборов в отрасли началось некоторое оживление. Поводы к тому дал еще работающий в должности премьер-министра Владимир Путин. Под занавес своей работы он решил выполнить некогда сделанные нефтяникам и газовикам обещания относительно либерализации налогового режима. В частности, он заявил о серии налоговых льгот для шельфовых месторождений. В ответ на решение премьер-министра, "Роснефть" объявила о создании трех альянсов с иностранными компаниями - Statoil, Exxon и Eni - для работы на шельфе, а также сделала предложения о совместной работе для российских игроков. Следом за шельфом В.Путин пообещал дополнительные налоговые льготы для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. А уже после вступления в должность президента заявил, что льготы по налогам могут появиться и у Штокмановского месторождения. Кроме того, сразу же после инаугурации в отрасли произошли значительные кадровые  перестановки.

Люди в черном

Об ожидавшихся после президентских выборов отставках речь шла уже давно. Так, например, журналисты неоднократно отправляли на покой министра энергетики РФ Сергея Шматко. Говорили, что министр мало уделяет внимание "нашему всему" - нефти и газу, а больше участвует в делах электроэнергетических компаний.

Ожидалось также, что оргвыводы коснутся и другой ключевой фигуры отрасли — Игоря Сечина. В правительстве В.Путина он курировал ТЭК. О его возможном уходе в течение нескольких месяцев не сообщал разве что ленивый. Однако никакой официальной информации на этот счет не было. Первым так называемым понижением И.Сечина можно было назвать его уход с поста председателя совета директоров "Роснефти". Правда, оставив формально компанию, чиновник не перестал влиять на ее деятельность.

Неофициальные опасения по поводу отставок официально подтвердились во время оглашения состава нового правительства. На место С.Шматко министром энергетики был назначен Александр Новак. Решение стало довольно неожиданным, правда, вполне объяснимым. Эксперты говорили, что чиновник, до этого работавший в должности заместителя министра финансов, хорошо разбирается в бюджетных перипетиях, а значит, сможет направить финансовые потоки от нефтегазового сектора в нужное русло.

Новые люди появились и в министерстве природных ресурсов. Например, одним из своих последних распоряжений В.Путин сменил главу Роснедр. Вместо Анатолия Ледовских ведомство возглавил Александр Попов, что стало сюрпризом для коллектива министерства. Затем в правительство Д.Меведева не был включен министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Правда, ему быстро нашлось место во властных структурах. Экс-министр был назначен помощником Путина наряду с большинством других отставленных из правительства чиновников.

Новое место для мастодонта

А вот Игорю Сечину не нашлось места в новом правительстве, хотя многие аналитики практически в унисон говорили о том, что даже в случае отставки Игорь Иванович сохранит свое влияние на отрасль в том или ином виде. Собственно, предсказание сбылось - одним из последних кадровых указов после инаугурации Путин включил И.Сечина в список для избрания в совет директоров "Роснефтегаза", который контролирует более 75% "Роснефти" и имеет значительную долю в Газпроме.

Спустя несколько дней влияние И.Сечина еще более упрочилось. Неожиданно уже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, с легкой руки которого когда-то И.Сечин покинул "Роснефть", снова вернул его в компанию. Правда, немного в другое кресло. Бывший куратор ТЭКа стал топ-менеджером компании. Он занял кресло председателя правления и президента "Роснефти". Надо отметить, что сегодня этой крупной государственной компании принадлежат наиболее перспективные нефтегазовые участки в Арктике.

По мнению экспертов, для бывшего вице-премьера должность в "Роснефти" - отнюдь не понижение в статусе. Напротив, теперь экс-чиновник займется наиболее приоритетной для себя компанией напрямую, не отвлекаясь на другие вопросы, что ему приходилось делать в должности вице-премьера.

На его же место в правительство был назначен Аркадий Дворкович. Ряд экспертов в чем-то были готовы противопоставить его И.Сечину как "человека Медведева" - "человеку Путина" и не исключают даже их противостояние по некоторым вопросам. В частности, эксперты полагают, что А.Дворкович выступает сторонником приватизации ряда энергетических активов. Однако с приходом В.Путина тотальная распродажа государственного имущества, судя по всему, может оказаться не столь бурной, как планировалось ранее.

Президент и приватизация

Вопрос приватизации долей в крупных госкомпаниями прошел лейтмотивом через последние годы президентства Д.Медведева. Чиновники не раз объявляли возможные списки приватизации, проводили диспуты по этому поводу, однако к концу срока Д.Медведева ни одного значительного куска государственной собственности так и не было выставлено на торги.

При этом, судя по ряду признаков, В.Путин не является ярым сторонником обязательного поиска инвесторов для энергетических активов. В частности, одним из первых своих указов в президентской должности он внес в список стратегических государственных активов доли в крупнейших энергетических компаниях, тем самым существенно осложнив их приватизацию. В список попали госдоли в "РусГидро" (60,38%), ФСК (79,55%), Холдинге МРСК (53,69%) и "Системном операторе" (100%).

В список стратегических также была внесена и одна акция "Роснефти". Однако, как тут же прокомментировал ситуацию пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков, это не означает, что не будет приватизироваться доля "Роснефтегаза" в этой компании, которая превышает 75%.

При этом буквально на следующий день стало известно о еще одном указе Путина. До 2015г. президент поручил "Роснефтегазу" поучаствовать в докапитализации компаний ТЭКа, для того чтобы помочь им в привлечении дополнительного финансирования. Так в течение 2013-2015гг. "Роснефтегаз" может войти в капитал ряда предприятий отрасли и поучаствовать в их докапитализации. Из текста документа следует, что "Роснефтегазу" будет разрешено использовать дивиденды, которые он получает, владея пакетами в госкомпаниях, для того чтобы напрямую входить в капитал компаний ТЭКа, пакеты акций которых планируются к приватизации. На данный момент "Роснефтегазу" (100% акций у государства) принадлежит 75,16% акций "Роснефти", 10,74% акций Газпрома, 7% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), а также более 70 пакетов акций в других энергетических предприятиях. По сути, роль компании, которая являлась лишь держателем бумаг, расширяется, а реализовывать поставленные задачи предстоит нынешнему главе "Роснефти" Игорю Сечину, который войдет в совет директоров "Роснефтегаза" и, по мнению многочисленных аналитиков, его возглавит.

Беспокойство обывателя

Однако для большинства обывателей проблемы с приватизацией "Роснефтегаза" или карьерные изменения в судьбе чиновников и энергетиков вряд ли могут показаться чем-то большим, чем информационный шум. Большее беспокойство россиян вызывают ставшие вдруг снова набирать обороты цены на бензин. Примечательно, что в преддверии выборов стоимость бензина на АЗС неуклонно снижалась. Практически каждую неделю статистические ведомства отчитывались, что топливо дешевеет на 1-2 копейки.

Некоторые эксперты сходились во мнении, что подобная ситуации - не более чем искусственная и может измениться сразу же после выборов. Опасения оказались небеспочвенными. Так, по итогом прошлой недели, стоимость топлива выросла. Например, цена на марку бензина "Нормаль-80" на заправках России в среднем выросла на 9 коп. и зафиксировалась на уровне 24,89 руб./л, на "Регуляр-92" подорожала на 8 коп. и составила 26,72 руб./л, на "Премиум-95" прибавила 8 коп., достигнув 28,81 руб. за литр. Стоимость качественного бензина во многих российских городах, в том числе и в Москве, уже давно преодолела отметку в 30 руб. за литр и продолжает увеличиваться.

К сожалению - и в этом также сходятся многие аналитики, - цены на бензин продолжат свой рост, чему в первую очередь будут способствовать рост цен на нефть на мировых рынках либо рост стоимости доллара, которые, дополняя друг друга, заставляют нефтяные компании увеличивать отпускные цены не нефтепродукты. Изменить ситуацию может лишь прямое вмешательство президента Путина. Однако до цен ли на бензин будет гаранту конституции? Выборы-то уже позади.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Струкова
top.rbc.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире