Министр пообещал новоильинцам бассейн (ФОТО)

Министр пообещал новоильинцам бассейн (ФОТО)

Местные новостиПолитика
В Новокузнецке с визитом находится министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Торжественная встреча состоялась в Новоильинском районе. Здесь была произведена закладка камня в основание строительства Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтёров. На церемонии присутствовал министр ЧС Владимир Пучков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Ерём Арутюнян, а также личный состав подразделений ведомства.

Как было заявлено на встрече, в Новоильинском районе построят бассейн. Такое замечание после знакомства с проектом строительства центра подготовки горноспасателей сделал Владимир Пучков. Спортивный комплекс будет использоваться не только для подготовки «шахтового спецназа», здесь же смогут заниматься и жители Новоильинки. Кроме того министр пообещал на год сдвинуть сроки строительства центра. Таким образом, ввод нового уникального даже по мировым стандартам объекта намечен не на 2016, а на 2015 год. 

Детально о визите высоких гостей рассказывает пресс-служба администрации Кемеровской области:

Как планируется, ежегодно в этом центре будут готовить до 10 тысяч шахтеров и горноспасателей не только из Кузбасса, но и со всех угольных регионов России, а также из-за рубежа. При этом технологии обучения можно сравнить, отметил А.Г.Тулеев, с подготовкой космонавтов и бойцов спецназа.

Еще в 2010 году Администрация Кемеровской области совместно с главой МЧС С.К.Шойгу (Сергей Кужугетович) вышли с предложением в Правительство РФ о строительстве на территории Кузбасса Общероссийского аэромобильного центра для ВГСЧ и горняков. В.В.Путин поддержал эту инициативу.

Строительство центра в Новокузнецке ведется не случайно: Кузбасс - крупнейший угледобывающий регион России, 67 из 104 российских шахт (61 действующая и 6 строящихся) расположены в Кузнецком крае.

"Шахты во всем мире были, есть и будут опаснейшим производством. Кроме того, условия работы в наших шахтах - кардинально изменились. Если еще лет 5-6 назад уголь добывали на глубинах 150-300 метров, то сегодня люди и техника опускаются на глубину до 500 метров и больше, - пояснил на церемонии А.Г.Тулеев. - Поэтому и вопросам безопасности сейчас должно уделяться внимания в разы больше, чем раньше. Все мы должны четко понимать: уголь любой ценой, особенно за счет здоровья и жизни людей, нам не нужен. А горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться у всего мира, чтобы не допускать трагедий. С этой целью мы и начинаем строительство центра".

Аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр представляет собой целый комплекс различных зданий и сооружений, которые расположатся на площади 12,5 гектара, - по сути, небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Самым крупным объектом центра станет учебно-тренировочный корпус в семь этажей. Здесь будут находиться четыре учебных аудитории и два компьютерных класса, три конференц-зала, в которых будут проводиться научно-практические конференции по обмену опытом с приглашением специалистов международного уровня. Кроме этого, здесь будут оборудованы пять залов для 3D-моделирования: с помощью новейших компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте в формате трехмерного изображения, рассмотреть любой объект можно будет со всех сторон - сверху, снизу, сбоку. На компьютере будут моделироваться разного рода аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей. Можно будет наглядно понять, к каким последствиям ведет та или иная ошибка. А главное, как в кино, можно будет «отмотать» ситуацию назад и искать правильные варианты решения проблемы.

Другой важнейший объект центра - технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах уже не виртуально, не на компьютерах, а в условиях, приближенных к реальности. С этой целью здесь будет построена учебная шахта глубиной до 4 метров с новейшим оборудованием. Одновременно в ней смогут тренироваться до 40 человек. В учебно-тренировочном центре будут отрабатываться экстремальные ситуации (пожар, горные удары, выброс метана), которые зачастую происходят под землей. Кроме этого, в технологическом модуле будет размещаться филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИ ПО). Здесь ученые будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.

Для физической подготовки шахтеров и горноспасателей будет построен спорткомплекс. В него будут входить три спортзала (игровой, тренажерный и зал единоборств), а также целый учебный комбинат для подготовки водолазов с бассейном глубиной от 3 до 6 метров, гидро-барокамерой для обучения навыкам работы в ограниченных пространствах (в ней будет создаваться давление, аналогичное давлению воды на глубине до 25 метров). Также будет построена барокамера для восстановления водолазов после работы на глубине. После такого мощного тренинга спасатели будут готовы действовать как в затопленной шахте, так и при чрезвычайных ситуациях на открытых водоемах.

В центре будет и свой небольшой стадион: футбольное поле с искусственным газоном, с трибунами для зрителей на 200 мест. Здесь после напряженного дня обучающиеся в центре смогут просто погонять мяч, будут проводиться соревнования между отрядами ВГСЧ с разных территорий России.

Центр будет иметь и автомобильный парк. Предусмотрено строительство гаражных боксов на 25 единиц техники. Это будут оперативные автомобили аэромобильного отряда, специальные автобусы отделений ВГСЧ, пожарные автомобили и транспорт для перевозки слушателей. В центре будут и собственные ремонтные мастерские, что позволит быстро, без проволочек, приводить в порядок машины.

"И, конечно, будут созданы комфортные условия для проживания спасателей. Для преподавательского состава и сотрудников центра будет построено общежитие «квартирного типа». То есть фактически это отдельные квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные), в которых будут жить сотрудники вместе с семьями. Всего здесь будет 54 квартиры, - сказал губернатор. - А для тех, кто будет проходить обучение, также предусмотрено благоустроенное общежитие на 150 мест".

Как подчеркнул А.Г.Тулеев, открытие общероссийского центра позволит создать принципиально новую систему подготовки горноспасателей и шахтеров, а это на порядок повысит безопасность шахтерского труда, сохранит им жизнь и здоровье.

"В ходе обучения отсеются люди, которые и физически, и психологически не могут и не должны работать под землей, естественно, те, кто склонен к алкоголизму, наркомании, кто страдает серьезными заболеваниями. А если ты можешь по состоянию здоровья, своим наклонностям работать в шахте, тогда будем тебя обучать уже на качественно новом уровне, с помощью самых «продвинутых» методов", - отметил губернатор.

В результате шахтеры и горноспасатели получат все необходимые знания и практические навыки, на себе испытают возможности имеющегося спасательного оборудования и преодолеют психологический барьер, поймут, что шансы на спасение при возможной аварии есть, надо только грамотно их использовать.

"В итоге мы должны добиться самого важного - не упустить время, чтобы в первые минуты после аварии, до прибытия спасателей, в так называемый "золотой час", сами шахтеры смогли сделать все возможное для ликвидации последствий аварии и спасти свою жизнь и жизнь товарищей,- подчеркнул А.Г.Тулеев. - Кроме того, значительно сократится время прибытия к месту аварии и самих горноспасателей. Если сейчас кузбасские спасатели выезжают на место аварии на автомобильном транспорте, то с открытием центра будет создан специальный постоянно действующий аэромобильный отряд быстрого реагирования численностью до 100 человек. Это дополнительно к существующим на территории Кузбасса подразделениям ВГСЧ".

В новый отряд войдут высокопрофессиональные горноспасатели, которые будут готовы в любую минуту в полном снаряжении вылететь в любую точку Сибири, а при необходимости - и России, для спасения попавших в аварию горняков. Для этого в составе центра будет построено две вертолетные площадки.

Строительство центра начнется в этом году и обойдется в 3,5 млрд рублей.

Перед церемонией закладки символического камня В.А.Пучков и А.Г.Тулеев обсудили вопросы возведения центра и договорились, что сроки строительства будут сокращены на год: центр должен быть сдан в 2015 году, а не в 2016-м, как планировалось ранее.

В первую очередь будет построена мощная современная котельная, которая обеспечит теплом не только аэромобильный центр, но и развивающийся Новоильинский район Новокузнецка.

По договоренности с губернатором усилен "семейный блок вопросов" строительства: создания детских игровых площадок, обеспечения персонала центра квартирами.

Как отметил глава МЧС В.А.Пучков, по оснащению этот центр для горняков и горноспасателей будет лучшим в мире.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Андреев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

Комментарии /38

15:5130-05-2012
 
 
а зачем нам вертолеты в жилом квартале????????

15:5230-05-2012
 
 
Читатель
А дорога на аэропорт будет?

15:5530-05-2012
 
 
Читатель
а что центрального ТВ не было? Значит все это и 16 годом не обойдется

16:0130-05-2012
 
 
Читатель
А попов-прихлебателей то сразу сколько понабежало!

16:0530-05-2012
 
 
Дмитрий
Было бы крятяк Бассейн как На Запсибе ! яб каждый день ходил бы !

16:1730-05-2012
 
 
Читатель
Это точно не сьемки полицейской академии?

16:2030-05-2012
 
 
Читатель
про дорогу не слова

16:2330-05-2012
 
 
ден федулов
на фото только губернатор и кореспонденты в джинсах,а у остальных торжественная встреча

16:2730-05-2012
 
 
Читатель
Опять не довольны.....

16:3430-05-2012
 
 
Читатель
Наверное дорогу до ПАП-4 залатали.А то убожество-дорога войны.

16:5430-05-2012
 
 
Сергей
Показушники, ночью асфальт на территории пожарки ложили, дороги вычистили, ямы на дороге асфальтом закидали, разметку нарисовали свежую

16:5630-05-2012
 
 
Лафанда
Я тоже не люблю попов, хотя я верующий человек. Попы вызывают гадливые чувства.
Исключение - Пивоваровы из Спасо - Преображенского собора.

17:1130-05-2012
 
 
Читатель
Кто подскажет? 3,5 миллиарда рублей-это сколько угля в тоннах? И какой запас угля на средней шахте Кузбасса?

17:2730-05-2012
 
 
ВаряГЧитатель
Кто подскажет? 3,5 миллиарда рублей-это сколько угля в тоннах? И какой запас угля на средней шахте Кузбасса?

Нам всем не унести

17:4730-05-2012
 
 
Читатель
Рыть надо больше-рыть надо веселее. Я про уголь.

18:1030-05-2012
 
 
Читатель
А форма у МЧС как у латино-американских бандерос!

18:1130-05-2012
 
 
ё моёЛафанда
Я тоже не люблю попов, хотя я верующий человек. Попы вызывают гадливые чувства.
Исключение - Пивоваровы из Спасо - Преображенского собора.

В церкви может они и хорошие, а вот в миру(сосед он мне) а слова хорошего нет(кабась)

18:1930-05-2012
 
 
Лафанда для 18-11
Кто он то, я не поняла? Пивоваров уехал из Новокузнецка.

18:4730-05-2012
 
 
нехитрая лиса
готовьтесь, шахтёры, к ещё более частым и серьёзным авариям.. цуки СДС понятно с кем вам это устроят..

18:5830-05-2012
 
 
КОГДА УЕХАЛ
Вчера в окне видел сынка и детей...

19:1230-05-2012
 
 
Читатель
Посмотрели репортаж о прибывании главы МЧС - жуть и страсть.
Увеличение состава МЧС и развитие их базы в НОВОКУЗНЕЦКЕ (с предоставлением благоустроенного жилья) - косвенно указывает на техногенные катастрофы, в частности угольной промышленности...
Сегодня ВГСЧ переходят под "крышу" МЧС и как следствие погибшие в структуре ВГСЧ будут вне зачета страховых выплат своим несовершеннолетним детям...

19:2530-05-2012
 
 
Читатель
Дороги на аэропорт не будет т.к. она пройдет по угольным полям будущих разрезов. В дальнейшем пришлось бы переносить как дорогу на Костёнково.

19:5030-05-2012
 
 
Читатель
на тридцатом фото)))

20:1930-05-2012
 
 
Крэг
Теперь надо деревья, как на плакате на фото 30, вокруг посадить. И что бы одни кедры!)))

20:1930-05-2012
 
 
Читатель
Уехал Пивоваров, Вы ошиблись это не он

20:2030-05-2012
 
 
Крэг
Кстати, а кто генподрядчик строительства? Дай угадаю......ммм......СДС?

20:2530-05-2012
 
 
Карась
Правильный ответ-ммм

20:2830-05-2012
 
 
Карась
На 29 фото Ямщикова

20:3930-05-2012
 
 
Читатель

21:4730-05-2012
 
 
нехитрая
а где котельная-то встанет? и какой мощности будет мощная?

21:5330-05-2012
 
 
Пьяный мастер
Своя котельная- это дальновидно.

23:2530-05-2012
 
 
КоляYeti
Урраа!!! Теперя стрители-косиловцы могут переселить всех нарков и др. засранцев Кузни в Новоильинку т.к тама теперя будет целая армия спасателей-вот и пусть тренируются на жителях от переселенцев.

08:2131-05-2012
 
 
Читатель
Как прекрасно выглядит Тулеев после лечения там. А вот генералы МЧС подкачали: осанистые, но с животами (может быть возраст сказывается), хотя должны быть поджарыми.
Очень надеюсь, что Тулеев доведёт муниципальную медицину Кемеровской области до "тамошнего" уровня.
Здоровья и благополучия ВСЕМ.

09:0531-05-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Кто подскажет? 3,5 миллиарда рублей-это сколько угля в тоннах? И какой запас угля на средней шахте Кузбасса?

думаю 2-4 млн тонн, все зависит от марки угля

11:2631-05-2012
 
 
ильинец
а чё жителей-то не спросили, там и школа и садики, в 200 метрах, а они вертолетную площадку... за гаражами бы и строили нет нах прям впритирку к жилому центру.... Дороги нам 6 полосные давай, я представляю чё будет когда эти ребята на выезд поедут... и так с центра пилишь больше часа, а до едешь до района и встанешь... Даешь ВГЧС для Ильинки, а не Ильинка для ВГЧС.

19:2131-05-2012
 
 
Читатель
в городе и окрестностях полно заброшеных шахт им же предлагали 200 млн .руб и стройте базу для подготовки спасателей основные полигоны готовы ,сами шахты,штреки и т.д. но тут 3млрд.дают можно же попилить

19:2431-05-2012
 
 
Читатель
армяшку нашего заберите куда нибудь

11:1401-06-2012
 
 
Читатель
В городе есть только один бассейн - "Запсибовец" и тот приходит в негодность от безденежья и хлорки. Все остальное это корыта с водой и если на Ильинке что-то построят, то это будет новое корыто на 25м.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости