Минфин предлагает сравнять пенсионный возраст: женщины живут дольше

Минфин предлагает сравнять пенсионный возраст: женщины живут дольше

В стране и миреЭкономика и финансы
Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". "Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше", - аргументировал свое предложение министр. Отметим, в настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Кроме того, А.Силуанов в очередной раз высказался за увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии, отметив, что ни в одной стране мира нет ситуации, когда "проработал пять лет - и уже имеешь право на получение пенсии". Минимальный стаж должен быть увеличен как минимум вдвое, считает министр.

Комментируя перспективу повышения пенсионного возраста, А.Силуанов отметил, что "речь идет не столько о его повышении, сколько о том, чтобы различными способами стимулировать граждан выходить на пенсию попозже". Суть стимулирования, по словам министра, должна заключаться в том, что для граждан, выходящих на пенсию позже, должен быть более высокий уровень пенсий.

В ближайшие две недели правительство сформулирует предложения по сбалансированности пенсионной системы, сообщил министр, выступая на заседании Совета Федерации. Ранее А.Силуанов заявлял, что выйти на сбалансированный бюджет пенсионной системы правительство РФ планирует в течение ближайших 13 лет.

Ранее со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, что Минфин РФ предлагает постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ подтвердили, что такое письмо было направлено Минфином, однако отметили, что не разделяют позицию, высказанную этим ведомством. В свою очередь в конце апреля Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, а ныне являющийся премьер-министром, заявил в интервью пяти российским телеканалам, что "пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста" и может быть проведена и без его увеличения.

Между тем весной 2012г. заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил: "У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст, потому что, в отличие от стран, где такие решения были приняты - о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, - у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже". Он также отметил, что даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, такая мера не ликвидирует проблему дефицита пенсионного фонда России.

Отметим, что в последнее время перспектива повышения пенсионного возраста в РФ вызывает большое количество споров.

О необходимости повышения пенсионного возраста в РФ также неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.

Говоря о европейском опыте, действующий премьер отмечал, что европейцы живут дольше россиян. "Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране", - говорил В.Путин.

Напомним, в России пенсионный порог рекордно низкий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин. Отметим, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:4730-05-2012
 
 
Тайга
Россия всегда за счет нас выживала... Где сильное плечо?

11:3131-05-2012
 
 
обыватель
вот пусть сначала сделать продолжительность жизни как в германии 79 лет(путем увеличения качества жизни в разы) и пенсию 34600 с возможностью получения всей суммы после выхода на пенсию или по наследству -вот тогда тему бы про пенсионный возраст и поднимали

16:2831-05-2012
 
 
Читатель
интересная картинка последняя, учитывая программу со финансирования пенсии в которой указывается что пенсия увеличится на (размер взносов)/240 т.е. расчет из вывода что на пенсии жить 20(лет)*12(мес.)=240. А средняя продолжительность пенсионного период выходит (66-60)=6лет. Т. е. даже тут на имеют

14:0104-06-2012
 
 
Читатель
поцтреты как вам загнивающая европа где люди живет 80 лет и Роисся где 66

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире