Первый компьютер Apple-I и записка Стива Джобса выставлены на торги

Первый компьютер Apple-I и записка Стива Джобса выставлены на торги

В стране и миреВ мире
Один из шести сохранившихся работающих компьютеров Apple-I будет выставлен на июньские торги аукционным домом Sotheby`s.

Строго говоря, это даже не компьютер в современном понимании этого устройства, а материнская плата в деревянном корпусе, отмечает CyberSecurity.ru.

Торги по компьютеру начнутся с отметки $180 000. Также на торги будет выставлена записка покойного Стива Джобса в компанию Atari, занимавшуюся производством видеоигр.

Первые компьютеры Apple-I собирались вручную сооснователем Apple Стивом Возняком, а их продвижением занимался Джобс. В далеком июле 1976 года Apple-I поступили в продажу по магической цене $666,66. Всего было выпущено около 200 таких машин. Согласно описанию аукционного дома, на сегодня в том или ином виде сохранились около 50 Apple-I, но работают лишь шесть. Один из этих шести выставлен на торги.

Компьютеры Apple-I представляли собой плату без корпуса, клавиатуры и монитора. Покупателям было предложено покупать недостающие комплектующие отдельно, что в свое время дало начало первому компьютерному тюнингу.

В конце 2010 года аукционный дом Christie`s уже продал Apple-I, тогда машина ушла с молотка за $213 000, причем тот Apple-I имел некоторые неоригинальные компоненты, но он шел с письмом, написанным лично Стивом Джобсом.

Одновременно с компьютером, но отдельным лотом идет 4-страничное письмо Стива Джобса в компанию Atari. Его оценивают в $10 000 - 15 000.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире